Narrativas e existências negras na roça: entrelaçamentos da vida na formação docente
dc.contributor.advisor: Oliveira, Iris Verena Santos de
dc.contributor.author: Silva, Ana Maria Anunciação da
dc.contributor.referee: Jesus, Rosane Meire Vieira de
dc.contributor.referee: Ferreira, Maria Jucilene Lima
dc.contributor.referee: Rego, Adriano Eysen
dc.contributor.referee: Souza, Heron Ferreira
dc.date.issued: 2023-03-10
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objeto de estudo minhas narrativas de vida e de formação como professora Negra da Roça. Estabeleço por objetivo geral compreender quais sentidos de formação são construídos a partir dos entrelaçamentos entre vida e profissão. Assim, tenho por objetivos específicos: i) narrar, na perspectiva da escuta sensível, a existência, enquanto mulher, negra, agricultora, da roça, explicitando os saberes experienciais e experiências formativas que se entrelaçam; e ii) interpretar criticamente a história de vida, episódios, vivências, experiências que marcaram o processo de tomada de consciência de mim, o produzir a vida (i)materialmente e as implicações à docência. Defini como questão de pesquisa o seguinte questionamento: quais sentidos de formação são construídos como professora Negra da Roça, a partir dos entrelaçamentos entre vida e docência? A natureza do estudo dá-se a partir da metodologia (auto)biográfica, alicerçada na estratégia investigativa das histórias de vida, de abordagem autoetnográfica e ancorada na filiação epistemológica hermenêutica-fenomenológica. Utilizo o dispositivo memorial de vida e formação, como intervenção/produto, apresentando-o como um dispositivo teórico e formativo, que poderá ser utilizado em espaços-tempos na formação continuada de professoras(es), como mobilizador/fomentador de diálogos-problematizadores sobre os sentidos de ser professoras(es)/educadoras(es) negras(os) da/na roça. No memorial, faço o anúncio do resultado do exercício de experimentação da curiosidade epistemológica, pelas veredas da contextualização, diálogo de saberes, calcado numa enunciação poética do meu repertório pessoal, profissional, histórico, político, cultural, agroecológico, econômico, geográfico, social, antropológico, artístico, linguístico, formativo, existencial e filosófico baseado numa educação centrada na ética da vida, na formação crítica e antirracista, o produto singular desse movimento vivido.
dc.description.abstract2: The object of this work is to study my life and education narratives as a Black teacher from the country. I set as a general objective to understand which senses of my education are constructed from the intertwining between life and profession. Thus, I have as specific objectives: i) to narrate, from the perspective of sensitive listening, the existence, as a black woman, farmer, from the countryside, explaining the experiential knowledge and formative experiences that are intertwined; and ii) critically interpret the life history, episodes, experiences that marked the process of becoming aware of myself, the (i)material production of life and the implications to teaching. I defined the following inquiry as the research question: what meanings of education are constructed as a Black teacher from the country from the intertwining of life and teaching? The nature of the study is based on the (auto)biographical methodology, grounded on the investigative strategy of life stories, with an autoethnographic approach and anchored on the hermeneutic-phenomenological epistemological filiation. I use the device of a memoir of life and education, as an intervention/product, presenting it as a theoretical and formative device, which can be used in space-time in the continuing formation of teachers, as a mobilizer/foster of problematizing-dialogues about the meanings of being black teachers/educators from/on the country. In the memoir, I announce the result of the exercise of experimentation of epistemological curiosity, through the paths of contextualization, dialogue between different kinds of knowledge, based on a poetic enunciation of my personal, professional, historical, political, cultural, agroecological, economic, geographic, social, anthropological, artistic, linguistic, formative, existential, and philosophical repertoire based on an education centered on the ethics of life, on critical and anti-racist formation, the singular product of this lived movement.
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Maria Anuniação de. Narrativas e existências negras na roça: entrelaçamentos da vida na formação docente. Orientador: Rosane Meire Vieira de Jesus. 2023. 176f. Dissertação (Mestrado ) - Universidade do Estado da Bahia, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9911059134968311
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-8134-6737
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9911059134968311
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade
dc.subject.keywords: Roça
dc.subject.keywords: Existências negras
dc.subject.keywords: História de vida
dc.subject.keywords: Formação de professoras
dc.subject.keywords: Raça
dc.title: Narrativas e existências negras na roça: entrelaçamentos da vida na formação docente
dc.title.alternative: Narratives and Black Existences in the Rural Setting: Interweavings of Life in Teacher Education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis