Trabalho de conclusão de curso: relatório de estágio supervisionado
| dc.contributor.advisor | Almeida, Jocely Santos Caldas | |
| dc.contributor.author | Bezerra, Cristovaldo de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Almeida, Jocely Santos Caldas | |
| dc.contributor.referee | Couto, Cleber de Souza | |
| dc.contributor.referee | Santos, Manoel Silva | |
| dc.date.issued | 0025-07-24 | |
| dc.description.abstract | Este relatório apresenta a experiência vivida durante o período de estágio, que se deu no setor comercial e na gestão administrativa da empresa Versa Engenharia e Serviços LTDA., situada na cidade de Serrinha, Ba, e teve como atividades a supervisão de atividades dos setores administrativos da empresa, RH, Suprimentos e Financeiro, bem como o desenvolvimento das atividades do setor comercial, onde foi desenvolvido todo o fluxo de contrato, desde a licitação, contrato, execução e entrega de obra. As atividades realizadas durante o estágio, proporcionaram o desenvolvimento de visão sistêmica dos processos, para compreender como as decisões de uma área impactam todo funcionamento da organização. Também serviu para o aprimoramento da capacidade de liderar, análise crítica e comunicação com a equipe. Ressalto ainda que esse trabalho não representa somente o fim de um ciclo, mais o início de uma nova fase profissional, mais preparado para enfrentar os desafios do mercado e contribuir com soluções que agreguem valor a organização e à sociedade. | |
| dc.description.abstract2 | This report presents the experience gained during the internship period, which took place in the commercial sector and administrative management of the company Versa Engenharia e Serviços LTDA., located in the city of Serrinha, Bahia. The activities involved the supervision of the company's administrative departments—Human Resources, Supplies, and Finance—as well as the development of tasks in the commercial sector, where the entire contract flow was carried out, from bidding, contracting, execution, to project delivery. The activities performed during the internship provided the development of a systemic view of the processes, allowing for a better understanding of how decisions in one area affect the entire organization. It also contributed to the improvement of leadership skills, critical analysis, and team communication. It is important to emphasize that this work does not merely represent the end of a cycle, but rather the beginning of a new professional phase, better prepared to face market challenges and contribute with solutions that add value to the organization and to society. | |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Cristovaldo de Jesus. Trabalho de conclusão de curso: relatório de estágio supervisionado. Orientadora: Jocely Santos Caldas Almeida. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | visão sistêmica | |
| dc.subject.keywords | supervisão de atividades | |
| dc.subject.keywords | tomada de decisão | |
| dc.subject.keywords | liderança | |
| dc.subject.keywords | análise crítica | |
| dc.title | Trabalho de conclusão de curso: relatório de estágio supervisionado | |
| dc.title.alternative | Undergraduate thesis: supervised internship report | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |