Ensino de língua portuguesa e gêneros emergentes
| dc.contributor.advisor | Anecleto, Úrsula Cunha | |
| dc.contributor.author | Lima , Ariane de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Silva, Obdália Santana Ferraz | |
| dc.contributor.referee | Fontes, Janine | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa investiga a utilização de gêneros emergentes no ensino de Língua Portuguesa, para alunos do Ensino Médio. Nesse sentido, partiu-se da concepção do letramento digital e de sua importância no processo de desenvolvimento de competências de leitura e de escrita no ambiente escolar, tendo como portadores textuais as tecnologias digitais. Como aporte metodológico, fundamenta-se em uma abordagem qualitativa, a partir de um estudo de campo, na Escola Olgarina Pitangueira Pinheiro. O estudo aponta que as tecnogias digitais estão presentes no cotidiano dos estudantes, entretanto, apesar desses processos de leitura e de escrita serem parte da vida comunicativa desses sujeitos, a escola pouco se utiliza desses meios enquanto prática pedagógica planejada, que auxilie no processo de ensino e de aprendizagem de Língua Portuguesa (LP). Sendo assim, cabe a escola buscar a inserão dos gêneros emergentes no planejamento pedagógico do professor de LP, uma vez que através desses gêneros podem ser desenvolvidas atividades que estimulam a capacidade comunicativa dos alunos, além de contribuir para o aprimoramento das práticas de leitura e de escrita desses sujeitos, constituindo um processo de aprendizagem mais satisfátório. | |
| dc.description.abstract2 | The research investigates the use of emerging genres in teaching Portuguese to high school students. In this sense, it was based on the concept of digital literacy and its importance in the process of developing reading and writing skills in the school environment, with digital technologies as textual carriers. As a methodological contribution, it is based on a qualitative approach, based on a field study at the Olgarina Pitangueira Pinheiro School. The study indicates that digital technologies are present in the daily lives of students; however, despite these reading and writing processes being part of the communicative life of these subjects, the school makes little use of these means as a planned pedagogical practice that assists in the process of teaching and learning Portuguese Language (PL). Therefore, it is up to the school to seek to include emerging genres in the pedagogical planning of the LP teacher, since through these genres activities can be developed that stimulate the students' communicative capacity, in addition to contributing to the improvement of the reading and writing practices of these subjects, constituting a more satisfactory learning process. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ariane de Oliveira. Ensino de língua portuguesa e gêneros emergentes. Orientadora: Úrsula Cunha Anecleto. 2016. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição Do Coité, 2016. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de letras vernáculas | |
| dc.subject.keywords | ensino de língua portuguesa | |
| dc.subject.keywords | gêneros emergentes | |
| dc.subject.keywords | leitura e escrita | |
| dc.title | Ensino de língua portuguesa e gêneros emergentes | |
| dc.title.alternative | Teaching Portuguese Language and Emerging Genres | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |