Batuques do tabocal: a constituição das práticas de samba de roda numa comunidade rural (Santo Antônio de Jesus-Ba, 1960-1990).
dc.contributor.advisor | Oliveira, Josivaldo Pires de | |
dc.contributor.author | Santos, Eliadson Ferreira Bernardo | |
dc.contributor.referee | Doring, Katharina | |
dc.contributor.referee | Abib, Pedro Rodolpho Jungers | |
dc.date.issued | 2021-12-15 | |
dc.description.abstract | A pesquisa presente estuda historicamente a formação da zona rural do Tabocal e a presença das práticas do samba de roda no cotidiano da comunidade. O Tabocal é uma localidade predominantemente negra e que carrega características de uma comunidade remanescentes de quilombola. É próxima das margens do rio da Dona e pertencente a cidade de Santo Antônio de Jesus/Ba que fica no Recôncavo Sul da Bahia. No primeiro momento a proposta foi pensar a comunidade como um resultado das movimentações de famílias negras em busca de melhorias nas terras vizinhas do Recôncavo no Pós – abolição, em seguida, é contextuada a formação do samba de maneira mais ampla, pensando nas suas relações com o mundo Atlântico, seus diversos significados, momentos de repressão e as afinidades socioculturais entre a Bahia e o Rio de Janeiro no início do século XX. Além de analisar as estratégias de resistência, é entendida que as populações negras vindas para região do Tabocal trazem na memória organizações de sons ancestrais, com isso, no terceiro momento do texto é traçada uma abordagem sobre música (além dos sons) e a sociedade. Aqui é compreendido também o Samba de roda como uma linguagem que constitui vidas e tá presente na identidade dos grupos locais. Através de fontes orais, escritas e iconográficas é debatido o lugar desse samba de roda na cidade e as relações de poder inseridas nesse contexto. A metodologia participativa e alguns conceitos como identidade, etnografia, memória, hegemonia, ritmo e território são alicerces para compreendermos como se deram algumas experiências no samba de roda santoantoniense, priorizando o recorte temporal de 1960-1990 | |
dc.description.abstract2 | This research historically studies the formation of the rural area of Tabocal and the presence of samba de roda practices in the daily life of the community. Tabocal is a predominantly black locality that bears characteristics of a remnant quilombola community. It is close to the banks of the Dona river and belongs to the city of Santo Antônio de Jesus/Ba which is located in the Recôncavo Sul of Bahia. At first, the proposal was to think of the community as a result of the movements of black families in search of improvements in the neighboring lands of the Recôncavo no Pós – abolition, then the formation of samba is contextualized in a broader way, thinking about its relations with the Atlantic world, its various meanings, moments of repression and the sociocultural affinities between Bahia and Rio de Janeiro at the beginning of the 20th century. In addition to analyzing resistance strategies, it is understood that black populations coming to the Tabocal region bring to mind organizations of ancestral sounds, with this, in the third moment of the text, an approach to music (beyond sounds) and society is traced. Here, Samba de roda is also understood as a language that constitutes lives and is present in the identity of local groups. Through oral, written and iconographic sources, the place of this samba de roda in the city and the power relations inserted in this context are discussed. The participatory methodology and some concepts such as identity, ethnography, memory, hegemony, rhythm and territory are the foundations for understanding how some experiences in samba de roda santoantoniense took place, prioritizing the 1960-1990 time frame | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Eliadson Ferreira Bernardo. 2021. 131f. Batuques do tabocal: a constituição das práticas de samba de roda numa comunidade rural (Santo Antônio de Jesus-Ba, 1960-1990). (Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado Academico) em História Regional e Local | |
dc.subject.keywords | identidade | |
dc.subject.keywords | samba de roda | |
dc.subject.keywords | música | |
dc.subject.keywords | população negra | |
dc.subject.keywords | resistência | |
dc.subject.keywords | recôncavo baiano | |
dc.title | Batuques do tabocal: a constituição das práticas de samba de roda numa comunidade rural (Santo Antônio de Jesus-Ba, 1960-1990). | |
dc.title.alternative | Batuques do Tabocal: the formation of samba de roda practices in a rural community (Santo Antônio de Jesus-Ba, 1960-1990) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |