Professoralidades universitárias atravessadas pela parentalidade na deficiência: confabular rasuras
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Anória de Jesus | |
| dc.contributor.author | Freire, Crizeide Miranda | |
| dc.contributor.referee | Salvadori, Juliana Cristina | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Áurea da Silva | |
| dc.contributor.referee | Silva, Ana Lúcia Gomes da | |
| dc.contributor.referee | Pimentel, Susana Couto | |
| dc.contributor.referee | Sá, Maria Roseli Gomes Brito de | |
| dc.contributor.referee | Costa, Váldina Gonçalves da | |
| dc.contributor.referee | Santana, Thaís Nascimento | |
| dc.date.issued | 2026-09-12 | |
| dc.description.abstract | Delineada a partir de uma escrita não-orientável, esta tese ancora-se no paradigma epistemológico pós-crítico (Meyer e Paraíso, 2014), figurando-se uma pesquisa-formação narrativa que se produz a partir de rasuras e fabulações, em perspectiva deleuziana, propondo a metáfora da Metamorfose como método, conceito e episteme Interrogando as subjetividades docentes na universidade, anuncia: as marcas da parentalidade atravessada pela diferença-deficiência fabulam professoralidades no corponormativo da universidade. Essas fabulações tomam formas no contradispositivo produzido pela e na pesquisa, o Com-fabulatório, espaço virtual de encontros síncronos e assíncronos com professoras e professores formadores da UNEB co-produziram e co-autoraram narrativas-experimentos tomadas e analisadas nesta tese a partir de cenas enunciativas que desestabilizam modelos normativos da formação docente e desafiam os dispositivos da institucionalidade universitária, como o memorial descritivo e a Política de Acessibilidade e Inclusão. A pesquisa desloca noções como profissionalidade, profissionalização e desenvolvimento profissional docente, para tecer com o conceito de professoralidades — compreendidas como diferenciações subjetivas em processo, marcas do vir-a-ser-professora e professor em sua singularidade e instabilidade. A parentalidade atravessada pela deficiência não é tomada como impedimento, mas como potência formativa e política, abrindo territórios para a construção de práticas pedagógicas anticapacitistas e solidárias. Entre as principais considerações, evidenciam-se descompassos entre norma e prática institucional, com ausência de escuta ativa das pessoas com deficiência e seus familiares nos três segmentos da universidade. A pesquisa, contudo, revela a produção de vínculos solidários e espaços de resistência e reinvenção docente, nos quais a parentalidade e a deficiência podem, no vir-a-ser, tornar-se elementos fundantes de uma nova ética do cuidado e da formação. | |
| dc.description.abstract2 | Outlined from a non-orientable writing perspective, this thesis is anchored in the post-critical epistemological paradigm, presenting itself as a narrative research-as-formation produced through erasures/sous rature and fabulations from a Deleuzian perspective. It proposes the metaphor of metamorphosis as method, concept, and episteme. Interrogating the subjectivities of university professors, it announces: the marks of parenthood traversed by difference-disability fabulate professoralities within the university's compulsory able-bodiedness framework. These fabulations take form in the counter-dispositiff produced by and within the research, the Com-fabulatório. This virtual space is for synchronous and asynchronous encounters with faculty staff from UNEB to co-produced and co-authored narrative-experiments. The narratives are analyzed in this thesis from enunciative scenes that destabilize normative models of teacher education and challenge institutionalized dispositifs, such as the descriptive memoir and the Accessibility and Inclusion Policy. The research shifts notions like professionality, professionalization, and professional teacher development to weave with the concept of professorality, understood as subjective differentiations in process and The marks of becoming a teacher reflect both its unique characteristics and inherent instability. Disability-navigating parenthood is not viewed as a barrier, but rather as a formative and political standpoint, creating opportunities for the development of anti-ableist and solidarity-based pedagogical practices. Among the main considerations, discrepancies between institutional norms and practice are evident, with an absence of active listening to people with disabilities and their families across the three segments of the university. The research, however, reveals the production of solidarity bonds and spaces of resistance and teacher reinvention, where parenthood and disability can, in the process of becoming, turn into foundational elements of a new ethics of care and formation. | |
| dc.identifier.citation | Freire, Crizeide Miranda. Professoralidades universitárias atravessadas pela parentalidade na deficiência: confabular rasuras. Orientador(a): Maria Anória de Jesus Oliveira. 2025. 268 f. Tese (Doutorado em Critica Cultural) - Departamento de Linguística, Literatura e Artes, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1804918569317567 | |
| dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-1000-7172 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Crítica Cultural (Pós-Crítica) | |
| dc.subject.keywords | Professoralidades universitárias | |
| dc.subject.keywords | Parentalidade | |
| dc.subject.keywords | Diferença | |
| dc.subject.keywords | Pessoa com deficiência | |
| dc.subject.keywords | Fabulação | |
| dc.title | Professoralidades universitárias atravessadas pela parentalidade na deficiência: confabular rasuras | |
| dc.title.alternative | University professoralities Intersected by Parenting in Disability: Confabulating Erasures | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |