Produtividade de cultivares de soja sob diferentes doses de bioestimulante e fertilizante aplicado
| dc.contributor.advisor | Júnior , Jorge da Silva | |
| dc.contributor.author | Santos, Ayra Souza | |
| dc.contributor.referee | Nunes, Heliab Bomfim | |
| dc.contributor.referee | Reis, Tadeu Cavalcante | |
| dc.date.issued | 2023-12-08 | |
| dc.description.abstract | A Soja (Glycine max) é uma das commodities precursoras das transformações econômicas verificadas no Brasil, e para que a cultura possa expressar todo seu potencial produtivo é imprescindível considerar os componentes fisiológicos da mesma e sua relação com o meio, logo, o uso de bioestimulantes são indicados para auxiliar nesta interação, portanto, o presente estudo visa avaliar a produtividade da cultura da soja a partir da interação entre o bioestimulante e diferentes doses de fertilizantes minerais. O qual foi conduzido em campo na Fazenda Modelo Paulo Mizote, localizada na cidade de Barreiras – BA, sob delineamento de blocos ao acaso (DBC), com esquema experimental em faixa, correspondendo a uma fatorial 4x2, sendo, quatro doses do bioestimulante (0 mL; 50 mL; 75 mL e 100 mL), duas doses de adubação mineral de Cloreto de Potássio (KCl) e SuperSimples (SS) (50% e 100% da recomendação). Contando com quatro repetições, formando 32 parcelas de cada cultivar de soja: BRS 7881 IPRO, M 8349 IPRO, GH 2478 IPRO e NS 8383 RR. As cultivares M 8349 IPRO e NS 8383 RR, apresentaram resultados significativos com uso do bioestimulante, mesmo com dose abaixo do recomendado pelo fabricante e sob baixo fornecimento nutricional. Portanto, foi verificado que a dose de 50 mL do bioestimulante foi suficiente para expressar altas produtividades nas cultivares M 8349 IPRO e NS 8383 RR, contudo, o produto apresentou favorável nas cultivares BRS 7881 IPRO e GH 2478 IPRO. Avaliando a produtividade de diferentes cultivares de soja sob doses do bioestimulante e sua interação com a adubação adotada, percebeu-se que o uso do bioestimulante favorece no aumento da produtividade apenas para algumas cultivares, sendo que em outras o uso do produto indica possível antagonismo nas condições estudadas. | |
| dc.description.abstract2 | Soy (Glycine max) is one of the precursor commodities of the economic transformations seen in Brazil, and for the crop to express its full productive potential, it is essential to consider its physiological components and its relationship with the environment, therefore, the use of biostimulants are indicated to assist in this interaction, therefore, the present study aims to evaluate the productivity of soybean crops based on the interaction between the biostimulant and different doses of mineral fertilizers. Which was conducted in the field at Fazenda Modelo Paulo Mizote, located in the city of Barreiras – BA, under a randomized block design (DBC), with a strip experimental scheme, corresponding to a 4x2 factorial, with four doses of bioestimulant (0 mL; 50 mL; 75 mL and 100 mL), two doses of mineral fertilizer of Potassium Chloride (KCl) and Fosfato SuperSimples (SS) (50% and 100% of the recommendation). With four replications, forming 32 plots of each soybean cultivar : BRS 7881 IPRO, M 8349 IPRO, GH 2478 IPRO and NS 8383 RR. The cultivars M 8349 IPRO and NS 8383 RR showed significant results with the use of the biostimulant, even with a dose below that recommended by the manufacturer and with low nutritional supply. Therefore, it was verified that the 50 mL dose of the biostimulant was sufficient to express high productivity in the cultivars M 8349 IPRO and NS 8383 RR, however, the product showed favorably in the cultivars BRS 7881 IPRO and GH 2478 IPRO. Evaluating the productivity of different soybean cultivars under doses of the biostimulant and its interaction with the fertilizer adopted, it was noticed that the use of the biostimulant favors the increase in productivity only for some cultivars, while in others the use of the product indicates possible antagonism in conditions studied. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ayra Souza. Produtividade de cultivares de soja sob diferentes doses de bioestimulante e fertilizante aplicado. 2023. 52fls. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/8473388647647054 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Arbolina | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Adubação | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Soja | pt_BR |
| dc.title | Produtividade de cultivares de soja sob diferentes doses de bioestimulante e fertilizante aplicado | |
| dc.title.alternative | Productivity of soybean cultivars under different doses of biostimulant and applied fertilizer | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |