O potencial didático-pedagógico do gerador de Van de Graaff: a compreensão do conceito de carga elétrica por uma abordagem potencialmente significativa
dc.contributor.advisor: Pessoa, Paulo Henrique Lopes
dc.contributor.author: Machado, Daniel Godinho
dc.contributor.referee: Ferreira, Mario de Jesus
dc.contributor.referee: Mendonça, Edielma Costa
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.description.abstract: Na contemporaneidade vivemos um período de grande ascensão da ciência e da tecnologia. Por esse motivo, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) indica a necessidade da formação de cidadãos que sejam capazes de interpretar e intervir em sua realidade, o que aponta para a necessária contextualização do ensino de física. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo geral investigar o potencial didático-pedagógico do Gerador de Van de Graaff para a compreensão do conceito de carga elétrica em uma perspectiva Ausubeliana. Como objetivos específicos: Discutir a adequação da teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel para o ensino contextualizado do conceito de carga elétrica; realizar experimentos para identificação da presença de cargas elétricas e campo elétrico em um Gerador de Van de Graaff; e propor a construção de um Gerador de Van de Graaff de baixo custo como material potencialmente significativo para o ensino de carga elétrica. A fundamentação teórica está sustentada na aprendizagem significativa de David Ausubel como base para uma abordagem didático-pedagógica para aprendizagem do conceito de carga elétrica mediante a utilização do Gerador de Van de Graaff, atrelada a uma metodologia qualitativa. O resultado, após a investigação, apresentou o quanto uma abordagem didático-pedagógica contribui para a compreensão do conceito de carga elétrica através do uso do Gerador de Van de Graaff. Por fim, propomos a construção de um Gerador de baixo custo como material potencialmente significativo para ser utilizado em situações de ensino-aprendizagem.
dc.description.abstract2: In contemporary times, we are experiencing a period of great advancement in science and technology. In this context, the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC) highlights the need to educate citizens who can interpret and intervene in their reality, which reinforces the importance of contextualizing physics teaching. From this perspective, the present work has the general objective of investigating the didactic-pedagogical potential of the Van de Graaff generator for understanding the concept of electric charge from an Ausubelian perspective. The specific objectives are: to discuss didactic-pedagogical approaches that foster meaningful learning of the concept of electric charge through the use of the Van de Graaff generator; to carry out experiments to identify the presence of electric charges and electric field in a Van de Graaff generator; and to propose the construction of a low-cost Van de Graaff generator as a potentially meaningful material for teaching electric charge. The theoretical framework is grounded in David Ausubel’s theory of meaningful learning as the basis for a didactic-pedagogical approach to teaching the concept of electric charge using the Van de Graaff generator, combined with a qualitative methodology. The results of the investigation showed how a didactic-pedagogical approach contributes to the understanding of the concept of electric charge using the Van de Graaff generator. Finally, we propose the construction of a low-cost generator as a potentially meaningful material to be used in teaching-learning situations.
dc.identifier.citation: MACHADO, Daniel Godinho. O potencial didático-pedagógico do gerador de Van de Graaff: a compreensão do conceito de carga elétrica por uma abordagem potencialmente significativa. Orientador: Paulo Henrique Lopes Pessoa. 2025. 54 f. Monografia ( Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4794529270105906
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Matemática
dc.subject.keywords: Potencial didático-pedagógico
dc.subject.keywordsgerador de Van de Graaff
dc.subject.keywordscarga elétrica
dc.subject.keywordsaprendizagem significativa
dc.title: O potencial didático-pedagógico do gerador de Van de Graaff: a compreensão do conceito de carga elétrica por uma abordagem potencialmente significativa
dc.title.alternative: The didactic-pedagogical potential of the Van de Graaff generator: understanding the concept of electric charge through a potentially meaningful approach
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis