Histórias de vida de professoras normalistas em escolas isoladas na microrregião de Jacobina: memória, formação e identidade docente
dc.contributor.advisor: Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco
dc.contributor.author: Cunha, Rúbia Mara de Sousa Lapa
dc.contributor.referee: Freitas, Anamaria Gonçalves Bueno De
dc.contributor.referee: Souza, Elizeu Clementino de
dc.date.issued: 2013-09-23
dc.description.abstract: Este estudo apresenta percursos formativos de normalistas da microrregião de Jacobina, interior da Bahia, no que se refere à constituição da identidade profissional e as narrativas vivenciadas nas Escolas Isoladas do sertão baiano no período de 1945 a 1960, Busco compreender os sentidos atribuídos à docência, procurando entender como as trajetórias de "moças de famílias" foram produzidas no entrelaçamento entre o pessoal e o profissional, sobretudo nas questões referentes ao pertencimento à profissão docente e sua constituição identitária. Tendo em vista aprofundar conhecimentos e saberes, o estudo dialogou com as produções de diversos autores, dentre eles: Nóvoa (2000), Pineau (2006), Souza (2006, 2008), Freitas (2003). Catani (1996, 1997, 1998, 2003), Rios (2011) Menezes (2001). Vicentini e Lugli (2009), entre outros, A pesquisa baseou-se no trabalho com a História Oral, a partir do uso da história de vida na tentativa de (re) construir as histórias de vida. Foram entrevistadas nove normalistas que viveram os seus processos formativos para o exercício da docência nos anos 1945-1960. Para a realização do trabalho foram utilizadas as fontes orais, através de entrevistas narrativas, fontes escritas (documentos do Instituto Senhor do Bonfim e arquivos pessoais das normalistas) e fontes iconográficas. Conclui-se que, ser professora normalista na microrregião de Jacobina no periodo estudado tinha carater distintivo na sociedade da época e só nos anos dourados do ciclo da mineração, na microrregião de Jacobina, que essas moças de familia tornaram-se autoridades e projetaram suas identidades pessoal e profissional, principalmente nos povoados em que tinham as suas "cadeiras" para lecionar e, desbravando caminhos e incutindo saberes os quais foram construídos na Escola Normal Rural a partir de valores morais preestabelecidos na propria grade curricular e na proposta de uma Educação voltada para os espaços rurais. Enfim, o movimento de criação das Escolas Isoladas e o lugar ocupado pelas normalistas nestas instituições, com base na formação obtida no Instituto Senhor do Bonfim, constituiram os diversos saberes, fazeres e temporalidades da História da Educação no Sertão Baiano.
dc.description.abstract2: The present study portrays the training paths of Normalist Teachers of the micro region of Jacobina !, countryside of Bahia, regarding the composition of a professional identity and the narratives experienced at Escolasisoladas of the semiarid of Bahia in the period of 1945-1960. Hence I try to understand the meanings given to teaching. aiming to comprehend how the courses of "family girls" were produced in the interlacing of personal life and profession, especially in matters related to the connection with the teaching profession and their identity constitution. In order to deepen knowledge and understanding, this research is based in the production of several authors, including: Nóvoa(2000), Pineau(2006), Souza(2006, 2008). Freitas(2003), Catani(1996, 1997, 1998, 2003), Rios(2011) Menezes( 2001), Vicentini e Lugli(2009) among others. In this study, the memory is used for the narratives of Normalist Teachers could evoke the conditions of the teachers in the backlands of Bahia discovering knowledge and persuading the study of countryside people. These family girls represented a very special professional category which made them known wherever they go, either by their clothes/uniforms, by the way they "walk or by the wandering in the rural areas. We conclude that becoming a Normalist Teacher had a distinctive importance to that society, and only in the golden year of mining, in the micro region of Jacobina, these family girls become authorities showed their personal and professional identities, especially in the villages where they had the right to give classes, pioneering paths and encouraging knowledge that were built in the Escola Normal Rural based in pre-established moral values for an education focused on the rural lands. The place taken by the Normalist Teacher and the creation of Escolas Isoladas established different knowledge, activities and temporalities of the History of Education in the backlands of Bahia. Keywords: teacher identity, memory; life stories.
dc.identifier.citation: CUNHA, Rúbia Mara de Sousa Lapa. Histórias de vida de professoras normalistas em escolas isoladas na microrregião de Jacobina: memória, formação e identidade docente. Orientadora: Jane Adriana Vasconcelos Pacheco Rios. 2013. 115f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade. Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Campus I, Salvador/BA, 2013.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4644618955851415
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade
dc.subject.keywordsnormalistas
dc.subject.keywordsidentidade docente
dc.subject.keywordsmemória
dc.subject.keywordshistórias de vida
dc.title: Histórias de vida de professoras normalistas em escolas isoladas na microrregião de Jacobina: memória, formação e identidade docente
dc.title.alternative: Life stories of teachers in isolated schools in the Jacobina microregion: memory, training and teacher identity
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis