Inclusão de alunos surdos e o ensino de língua portuguesa como L2
dc.contributor.advisor: Freire, Crizeide Miranda
dc.contributor.author: Reis, Diana
dc.contributor.author: Rocha, Marta
dc.contributor.referee: Macêdo, Juliana Matos
dc.contributor.referee: Rios, Juciara Costa da Fonseca
dc.date.issued: 2018-03-01
dc.description.abstract: Este trabalho tem por finalidade analisar as dificuldades enfrentadas pelos professores de Língua Portuguesa no que diz respeito a inclusão aos alunos surdos em sala de aula, como estes estudantes estão sendo inseridos nas aulas dessa disciplina na Escola Estadual PADRE ALFREDO HAASLER, em Jacobina- BA. Para tal, é feito uma explanação sobre as políticas públicas na educação inclusiva no Brasil, como está acontecendo à inclusão de alunos surdos no contexto escolar e como está ocorrendo o ensino de Língua Portuguesa para surdos, enquanto segunda língua na modalidade escrita. Como metodologia optou-se por uma pesquisa de campo do tipo etnográfica, dentro de um enfoque qualitativo, onde os dados foram coletados por meio de questionários a diretora, professores de Língua Portuguesa, alunos surdos, intérpretes e o coordenador do Núcleo Regional da Educação do município de Jacobina. Os fundamentos teóricos que embasam este texto foram construídos a partir da obra de autores como Lacerda (2002); Quadros (1997, 2002, 2003, 2004, 2006); Skliar (1997); entre outros. Através das respostas desses educadores com suas opiniões particularizadas, pode-se observar suas dificuldades comunicativas com estes sujeitos, confirmando-se o grande valor do ensino da LIBRAS, devendo este ser realizado o mais cedo possível na educação de surdos em escolas regulares, comprovando assim a necessidade de uma educação bilíngue.
dc.description.abstract2: This work aims to analyze the dificulties faced by teachers of Portuguese Language in the inclusion of deaf students in the classroom, how these students are inserted in the classroom of the related discipline in the Public School PADRE ALFREDO HAASLER, in Jacobina - BA. For this, an explanation is made about public policies in inclusive education in Brazil, how to the inclusion of deaf students is happening in the school context and how the Portuguese language teaching for the deaf is occurring, as a second language in the written modality. As a methodology, a field research of the ethnographic type was chosen, within a qualitative approach, where the data were collected through questionnaires to the director, Portuguese Language teachers, deaf students, interpreters and the coordinator of the Regional Nucleus of Education in the city of Jacobina. The theoretical foundations that underlie this text were constructed from the work of authors as Lacerda (2002); Quadros (1997, 2002, 2003, 2004, 2006); Skliar (1997); among others. Through the answers of the educators and their particularized opinions, it is possible observe their communicative difficulties with these subjects, confirming the great value of the LIBRAS teaching, which should be carried out as early as possible in the education of the deaf in regular schools, thus proving the need of a bilingual education.
dc.identifier.citation: REIS, Diana; ROCHA, Marta. Inclusão de alunos surdos e o ensino de língua portuguesa como L2. 90f. 2017. Orientadora: Crizeide Miranda Freire. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017.
dc.language.isopor
dc.subject: Educação
dc.subject: Intérprete
dc.subject: LIBRASpt_BR
dc.subject: Língua Portuguesa
dc.title: Inclusão de alunos surdos e o ensino de língua portuguesa como L2
dc.title.alternative2: Inclusion of deaf students and the teaching of Portuguese as a second language (L2).
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis