A importância da estatística para sociedade: aplicação em engenharia civil
dc.contributor.advisor: Santos, Marcelo dos
dc.contributor.author: Silva, Emile Sande Batista
dc.contributor.referee: Rocha , Júlio Max Xavier da
dc.contributor.referee: Carvalho, Daniel Matos de
dc.date.issued: 2025-03-31
dc.description.abstract: Este trabalho aborda a importância da Estatística na Engenharia Civil, enfatizando sua aplicação na avaliação de riscos associados a projetos de estabilidade de taludes. A pesquisa destaca como a Estatística é uma ferramenta essencial para a análise da variabilidade dos parâmetros geotécnicos, fundamental para garantir a segurança e prevenir danos. A análise de dados sobre a estabilidade de taludes, utilizando métodos estatísticos, probabilísticos, permite um planejamento mais eficaz e robusto, contribuindo para decisões mais assertivas que impactam diretamente o bem-estar da sociedade. Por meio de modelos estatísticos, é possível quantificar a probabilidade de falha e estimar com maior precisão o fator de segurança das estruturas, proporcionando uma compreensão aprofundada das incertezas e variabilidades que influenciam os projetos de Engenharia Civil. Isso se torna particularmente relevante em um cenário em que desastres relacionados à instabilidade de taludes têm consequências devastadoras, resultando em perdas humanas. Assim sendo, os resultados aqui apresentados evidenciam que a aplicação de técnicas estatísticas não apenas aprimora a compreensão dos riscos, mas também promove um futuro mais seguro e sustentável ao assegurar que as obras atendam às necessidades sociais e protejam vidas e recursos naturais. Dessarte, a estatística se revela como uma ferramenta indispensável não só apenas para o desenvolvimento de infraestruturas resilientes, mas também para a promoção do bem-estar da sociedade como um todo.
dc.description.abstract2: This paper discusses the importance of statistics in Civil Engineering, emphasizing its application in assessing risks associated with slope stability projects. The research highlights how statistics serve as an essential tool for analyzing the variability of geotechnical parameters, which is crucial for ensuring safety and preventing damage. The analysis of slope stability data using statistical and probabilistic methods enables more effective and robust planning, contributing to more accurate decision-making that directly impacts societal well-being. Through statistical models, it is possible to quantify the probability of failure and estimate the safety factor of structures with greater precision, providing a deeper understanding of the uncertainties and variabilities that influence Civil Engineering projects. This is particularly relevant in a context where disasters related to slope instability have devastating consequences, often resulting in human losses. Thus, the findings presented here demonstrate that the application of statistical techniques not only enhances risk assessment but also promotes a safer and more sustainable future by ensuring that construction projects meet societal needs while protecting lives and natural resources. Consequently, statistics emerge as an indispensable tool not only for the development of resilient infrastructure but also for the promotion of overall societal well-being.
dc.identifier.citation: SILVA, Emile Sande Batista. A importância da estatística para sociedade: Aplicação em Engenharia Civil. Orientador: Marcelo dos Santos. 45fs. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática). Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Campus VI – Caetité. 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1311851960479678
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Matemática
dc.subject.keywords: Análise Probabilística
dc.subject.keywords: Estabilidade de Taludes
dc.subject.keywords: Variabilidade
dc.subject.keywords: Resistência ao cisalhamento
dc.title: A importância da estatística para sociedade: aplicação em engenharia civil
dc.title.alternative: The importance of statistics for society: application in civil engineering
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis