Percepção da importância dos sistemas de informação nas micro e pequenas empresas: um estudo bibliográfico
dc.contributor.advisor: Pereira, Carlos Rangel Portugal
dc.contributor.author: Santos, Diego Melo dos
dc.contributor.referee: Couto, Cleber de Souza
dc.contributor.referee: Almeida, Jocely Santos Caldas
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.description.abstract: Em um mundo onde tendências surgem e desaparecem antes mesmo de serem consolidadas, é evidente que a empresa que possuir a capacidade de transformar dados em vantagem estratégica, inevitavelmente, assumirá o protagonismo em seu segmento. Portanto, esse trabalho teve como objetivo geral analisar a importância dos Sistemas de Informação Gerencial (SIG) para as micro e pequenas empresas. Como objetivos específicos, visou entender o papel e o impacto dos SIG na performance e no processo decisório organizacional, ao mesmo tempo que identificou os desafios associados à sua implementação. Para isso, realizou-se uma vasta pesquisa bibliográfica baseada em artigos científicos, monografias e relatórios institucionais. Os resultados indicam uma contribuição significativa para o processo decisório, para o aumento da eficiência e competitividade no mercado, embora a adoção ainda seja limitada pela capacidade financeira dessas organizações.
dc.description.abstract2: In a world where trends emerge and disappear even before being consolidated, it is evident that companies capable of transforming data into strategic advantage will inevitably assume a leading position within their market segment. Therefore, this study aimed to analyze the importance of Management Information Systems (MIS) for micro and small enterprises. As specific objectives, it sought to understand the role and impact of MIS on organizational performance and decision-making processes, while also identifying the challenges associated with their implementation. To this end, an extensive bibliographic review was conducted, based on scientific articles, monographs, and institutional reports. The results indicate a significant contribution to decision-making processes, as well as to increased efficiency and market competitiveness, although adoption remains limited by the financial capacity of these organizations.
dc.identifier.citation: SANTOS, Diego Melo dos. Percepção da importância dos sistemas de informação nas micro e pequenas empresas: um estudo bibliográfico. Orientador: Carlos Rangel Portugal Pereira. 2025. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywordsgestão
dc.subject.keywordsdecisão
dc.subject.keywordseficiência
dc.subject.keywordssistemas
dc.subject.keywordsmicro e pequenas empresas
dc.title: Percepção da importância dos sistemas de informação nas micro e pequenas empresas: um estudo bibliográfico
dc.title.alternative: Perception of the importance of information systems in micro and small enterprises: a bibliographic study
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis