Memória, biografia e tradição oral: um estudo sobre as rezadeiras no território do sisal
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ilzimar Glória Ferreira
dc.contributor.author: Jesus, Daniela De Moura
dc.contributor.referee: Silva, Marinélia Sousa da
dc.contributor.referee: Teixeira, Ana Maria Freitas
dc.description.abstract: Este trabalho analisa os elementos constitutivos das trajetórias de vida das rezadeiras, localizando as práticas de cuidados dos outros, expressas nas rezas e orações de cura. Trata-se de uma pesquisa biográfica acerca das rezadeiras do distrito de Bandiaçu, no município de Conceição do Coité, durante os anos 1980- 2020. Recorre a fontes orais com o instrumento da entrevista narrativa, trazendo discussões sobre o início da trajetória dessas mulheres no processo de reza, identificando os motivos que levaram ou as tornaram rezadeiras. Apresenta também considerações sobre como as práticas relativas à saúde e doença estão associadas ao meio sociocultural da sociedade. Além de evidenciar a importância das rezadeiras para suas comunidades, analisa as práticas propriamente ditas, trazendo descrição sobre alguns preparos e procedimentos, e seus elementos constitutivos. Discorre sobre os impactos do acesso à malha da saúde pública nos processos tradicionais de cuidado e de cura das comunidades pesquisadas e, consequentemente, o lugar das rezadeiras hoje, a partir da perspectiva delas próprias.
dc.description.abstract2: This work analyzes the constituent elements of the life trajectories of prayer women, locating their practices of caring for others, expressed in prayers and healing prayers. This is a biographical study of the prayer women of the Bandiaçu district, in the municipality of Conceição do Coité, from 1980 to 2020. It uses oral sources and uses narrative interviews to discuss the beginning of these women's journeys through prayer, identifying the reasons that led or made them prayer women. It also presents considerations on how practices related to health and illness are associated with the sociocultural environment of society. In addition to highlighting the importance of prayer women to their communities, it analyzes the practices themselves, providing descriptions of some preparations and procedures, and their constituent elements. It discusses the impacts of access to the public health system on the traditional care and healing processes of the communities studied and, consequently, the place of prayer women today, from their own perspective.
dc.identifier.citation: JESUS,Daniela De Moura.Memória, biografia e tradição oral: um estudo sobre as rezadeiras no território do sisal.Ilzimar Glória Ferreira Oliveira.2023.60f. . Trabalho De Conclusão De Curso (Licenciatura Em História). Departamento De Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade Do Estado Da Bahia, Conceição Do Coité,2023
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em História
dc.subject.keywordsrezadeiras
dc.subject.keywordspráticas de cura
dc.subject.keywords: Saúde
dc.subject.keywordsbiografia
dc.subject.keywordscultura
dc.title: Memória, biografia e tradição oral: um estudo sobre as rezadeiras no território do sisal
dc.title.alternative: Memory, biography and oral tradition: a study on prayer women in the sisal territory
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis