Ensaios físicos e físico-químicos para a avaliação da qualidade de cápsulas contendo Ibuprofeno comercializadas em Salvador-Ba
dc.contributor.advisor | Santos Júnior, Aníbal de Freitas | |
dc.contributor.author | Araujo, Keilla Santana | |
dc.contributor.referee | Matos, Rafael Amorim | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Anderson Silva | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.description.abstract | Os anti-inflamatórios não esteroidais (AINE) são uma classe de medicamentos utilizados no tratamento da dor, que agem inibindo a síntese de prostaglandinas. O ibuprofeno é um AINE considerado como inibidor não seletivo da COX e está disponível no mercado em três apresentações (o medicamento de referência, similar e genérico), são muito utilizados pela população brasileira para doenças inflamatórias, como por exemplo no tratamento da dor associada a Artrite Reumatoide. Sendo assim, faz-se necessária a realização de testes de controle de qualidade desses medicamentos, para conferir a sua intercambialidade. Como a realização de ensaios físicos e físico-químicos para a avaliação da qualidade de medicamentos genéricos, similares e referência contendo 400 mg de Ibuprofeno. O trabalho trata-se de um estudo de pesquisa experimental, analítica, qualitativa e quantitativa realizado com cápsulas contendo Ibuprofeno. Diante disso, foram realizados testes físicos de controle de qualidade dispostos nos métodos gerais Farmacopeia. Visto que não existem monografias para a forma farmacêutica em questão, foi desenvolvido um método de dissolução para o medicamento, usando o planejamento experimental. Os testes físicos apresentaram uniformidade de conteúdo entre os medicamentos, na desintegração foi observado que os medicamentos se desintegram dentro do tempo especificado. As condições definidas para o teste de dissolução foram 500mL de NaOH 0,1 mol L -1 contendo enzima (Pancreatina), aparato 2 (pá), 60 minutos e 100 rpm. As condições foram aplicadas para obtenção do perfil de dissolução, observou-se que os fármacos apresentaram liberação >80% em 30 minutos. A equivalência farmacêutica foi garantida a partir dos cálculos de f2 (fator de similaridade), podendo então ser intercambiável. Os medicamentos estão conforme com o que é preconizado e tem a sua qualidade garantida | |
dc.description.abstract2 | Non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) are a class of medications used to treat pain, which act by inhibiting the synthesis of prostaglandins. Ibuprofen is an NSAID considered a non-selective COX inhibitor and is available on the market in three presentations (the reference medicine, similar and generic), they are widely used by the Brazilian population for inflammatory diseases, such as in the treatment of pain associated with Rheumatoid arthritis. Therefore, it is necessary to carry out quality control tests on these medicines, to check their interchangeability. Such as carrying out physical and physicochemical tests to evaluate the quality of generic, similar and reference medicines containing 400 mg of Ibuprofen. The work is an experimental, analytical, qualitative and quantitative research study carried out with capsules containing Ibuprofen. Therefore, physical quality control tests were carried out, set out in the general Pharmacopoeia methods. Since there are no monographs for the pharmaceutical form in question, a dissolution method for the medicine was developed, using experimental design. The physical tests showed uniformity of content between the medicines, during disintegration it was observed that the medicines disintegrated within the specified time. The conditions defined for the dissolution test were 500mL of 0.1 mol L-1 NaOH containing enzyme (Pancratin), apparatus 2 (paddle), 60 minutes and 100 rpm. The conditions were applied to obtain the dissolution profile, it was observed that the drugs released >80% in 30 minutes. Pharmaceutical equivalence was guaranteed based on f2 calculations (similarity factor) and could then be interchangeable. The medicines comply with what is recommended, and their quality is guaranteed. | |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Keilla Santana. Ensaios físicos e físico-químicos para a avaliação da qualidade de cápsulas contendo ibuprofeno comercializadas em Salvador-Ba. 2023. 49 fls. Orientador: Aníbal de Freitas Santos Júnior. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/2545244674363760 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Ibuprofeno | pt_BR |
dc.subject.keywords | Cápsula de gelatina | pt_BR |
dc.subject.keywords | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject.keywords | Anti-inflamatórios | pt_BR |
dc.title | Ensaios físicos e físico-químicos para a avaliação da qualidade de cápsulas contendo Ibuprofeno comercializadas em Salvador-Ba | |
dc.title.alternative | Physical and physicochemical tests to evaluate the quality of capsules containing Ibuprofen sold in Salvador-Ba | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |