Desenvolvimento de formulações cosméticas com extratos naturais ricos em beta-glucana para dermatite atópica.
dc.contributor.advisor: Mota, Milleno Dantas
dc.contributor.author: Santos, Beatriz Sousa Santos e
dc.contributor.referee: Guedes, Alessandra da Silva
dc.contributor.referee: Santos, Ygor Jessé Ramos dos
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: A pele é o maior órgão do corpo humano e está constantemente exposta a fatores que podem causar danos à integridade da pele. A dermatite atópica (DA) é uma condição inflamatória crônica que tem como principais sintomas a coceira intensa e lesões cutâneas eczematosas. Estudos epidemiológicos indicam que a prevalência de DA está aumentando globalmente, especialmente em países industrializados, onde a doença afeta até 20% das crianças e 3% dos adultos. No Brasil, cerca de 8% das crianças são atingidas e 5% dos adolescentes, enquanto nos adultos a prevalência é de 5%. O uso de prebióticos tópicos como a beta-glucana é considerado uma alternativa promissora para uso cosmético, por seu poder cicatrizante, anti-inflamatório, antioxidante e hidratante, o que as torna promissoras para uso cosmético. Além disso, a demanda por produtos naturais no setor cosmético está em crescimento e o Brasil é um dos principais consumidores desses produtos. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo desenvolver formulações cosméticas estáveis contendo beta-glucana extraídas de fontes naturais, especificamente para peles com dermatite atópica. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualiquantitativa para identificar fontes naturais ricas em beta-glucana e, posteriormente, obteve esses extratos por meio do método hidroetanólico a 30%. Os extratos de aveia e cevada foram submetidos ao ensaio de redução do radical livre DPPH para avaliação do potencial antioxidante. Os resultados mostraram que os extratos de cevada apresentaram maior potencial antioxidante, com reduções de até 76,52% do radical DPPH, enquanto os extratos de aveia alcançaram uma redução máxima de 24,23%. As formulações cosméticas desenvolvidas, no qual os extratos foram incorporados, são emulsões O/A (óleo em água) do tipo loção não iônica, no qual priorizou-se componentes naturais. Os testes de estabilidade preliminar dessas formulações confirmaram sua viabilidade para uso tópico, entretanto, se faz necessário outros testes para avaliar a validade do produto. Este estudo evidencia o potencial terapêutico dos extratos de aveia e cevada em formulações cosméticas, contribuindo para a busca de alternativas sustentáveis e naturais na indústria cosmética. Enquanto a aveia mostrou-se mais indicada para cuidados diários e peles sensíveis, a cevada destacou-se por sua elevada capacidade antioxidante. Estudos futuros devem incluir avaliações da estabilidade acelerada e da prateleira das formulações cosméticas e análises complementares utilizando outros métodos para uma compreensão mais ampla do potencial antioxidante dos extratos.
dc.description.abstract2: The skin is the largest organ of the human body and is constantly exposed to factors that can damage its integrity. Atopic dermatitis (AD) is a chronic inflammatory condition whose main symptoms are intense itching and eczematous skin lesions. Epidemiological studies indicate that the prevalence of AD is increasing globally, especially in industrialized countries, where the disease affects up to 20% of children and 3% of adults. In Brazil, approximately 8% of children and 5% of adolescents are affected, while in adults the prevalence is 5%. The use of topical prebiotics such as beta-glucan is considered a promising alternative for cosmetic use, due to its healing, anti-inflammatory, antioxidant and moisturizing power, which makes them promising for cosmetic use. In addition, the demand for natural products in the cosmetic sector is growing and Brazil is one of the main consumers of these products. In this context, this work aimed to develop stable cosmetic formulations containing beta-glucan extracted from natural sources, specifically for skin with atopic dermatitis. For this purpose, a qualitative and quantitative study was carried out to identify natural sources rich in beta-glucan and, subsequently, these extracts were obtained through the 30% hydroethanolic method. The oat and barley extracts were subjected to the DPPH free radical reduction test to evaluate their antioxidant potential. The results showed that the barley extracts presented greater antioxidant potential, with reductions of up to 76.52% of the DPPH radical, while the oat extracts achieved a maximum reduction of 24.23%. The developed cosmetic formulations, in which the extracts were incorporated, are O/W (oil in water) emulsions of the non-ionic lotion type, in which natural components were prioritized. Preliminary stability tests of these formulations confirmed their viability for topical use; however, further tests are necessary to evaluate the validity of the product. This study highlights the therapeutic potential of oat and barley extracts in cosmetic formulations, contributing to the search for sustainable and natural alternatives in the cosmetic industry. While oats were more suitable for daily care and sensitive skin, barley stood out for its high antioxidant capacity. Future studies should include evaluations of the accelerated and shelf stability of cosmetic formulations and complementary analyses using other methods for a broader understanding of the antioxidant potential of the extracts.
dc.identifier.citation: SANTOS, Beatriz Sousa Santos e. Desenvolvimento de formulações cosméticas com extratos naturais ricos em beta-glucana para dermatite atópica. Orientador: Milleno Dantas Mota. 2024. 44f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador-BA, 2024
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6112139664484485
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.publisher.program: Colegiado de farmacia
dc.subject.keywords: Beta-glucana
dc.subject.keywords: Cosméticos
dc.subject.keywords: Anti-irritantes
dc.subject.keywords: Dermatite atópica
dc.title: Desenvolvimento de formulações cosméticas com extratos naturais ricos em beta-glucana para dermatite atópica.
dc.title.alternative: Development of cosmetic formulations with natural extracts rich in beta-glucan for atopic dermatitis.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis