O texto literário para o desenvolvimento de narrativas orais de crianças com cegueira
dc.contributor.advisor: Oliveira, Évila Ferreira de
dc.contributor.author: Silva, Lidiane Oliveira
dc.contributor.referee: Chagas, Maria de Fatima Santos Barros das
dc.contributor.referee: Ghignatti, Rosana Carvalho da Silva
dc.description.abstract: A arte, quando associada à educação, pode propiciar o desenvolvimento de práticas educativas voltadas para o processo de inclusão, por considerar que uma obra de arte já é, em si, conhecimento. Nesta direção, entendemos que é possível lançar mão das artes como subsídio para a educação integral do indivíduo, respeitá-lo como cidadão, com direitos e deveres iguais. É com essa perspectiva que estamos propondo trabalhar a literatura como ferramenta na educação especial, como fonte de entretenimento e conhecimento, em prol de uma educação inclusiva. A inclusão social de pessoas com necessidades educacionais especiais, na atualidade, tem sido assunto que tem suscitado acirradas discussões em todas as esferas da sociedade. A Arte, não pode passar ao largo dessa questão. Austin Warren (1976), em capítulo dedicado à função da literatura, abre discussão com a afirmativa de que o objeto é, primordialmente, aquilo para que serve. Tal proposição leva a inferir que função e utilidade, neste caso, funcionam em situação da equivalência a ponto de ser possível conceituar determinado objeto a partir do seu teor de utilidade. É nesta altura que se levanta esta questão: para que serve a literatura? A esta associa-se o problema: como se pode lançar mão desta forma de expressão artística como coadjuvante na educação especial? O objetivo geral da pesquisa consiste em aplicar textos literários como recurso didático no desenvolvimento de narrativas orais de crianças com cegueira. A metodologia a ser utilizada é a ―eliciação‖ (que consiste de perguntas, demandadas pelo professor ao aluno, objetivando a obtenção de variedade de respostas), ensejando estimular a imaginação da criança e, assim, propiciar o enriquecimento do vocabulário a partir da audição de histórias e da sua recriação.
dc.description.abstract2: Art, when combined with education, can promote the development of educational practices geared to the inclusion process, considering that a work of art is already in itself knowledge. In this direction, we understand that you can make use of the arts as a tool for the integral education of the individual, respect him as a citizen with equal rights and duties. It is with this perspective that we are proposing to see literature as a tool in special education as a source of entertainment and knowledge in favor of inclusive education. The social inclusion of people with special educational needs, at present, has been a subject that has sparked heated discussions in all spheres of society. The Arts can not move off this issue. Austin Warren (1976), in chapter on the function of literature, open discussion with the assertion that the object is primarily what to do. This proposition leads to the inference that function and utility, in this case, work in a situation of equivalence as to be possible to conceptualize certain object from your utility content. This is where this question arises: what is literature? To this is associated with the problem: how can we make use of this form of artistic expression as an adjunct in special education? The overall objective of the research is to apply literary texts as a teaching resource in the development of oral narratives of children with blindness. The methodology to be used is the "elicitation" (consisting of questions, demanded by the teacher to the student, aiming to get variety of responses), occasioning stimulate the child's imagination and thus provide vocabulary enrichment from the hearing stories and their recreation.
dc.identifier.citation: SILVA, Lidiane Oliveira. O texto literário para o desenvolvimento de narrativas orais de crianças com cegueira. Orientadora: Évila Ferreira de Oliveira. 2014. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras Vernáculas
dc.subject.keywords: Literatura.
dc.subject.keywords: Educação especial.
dc.subject.keywords: Criança com cegueira.
dc.subject.keywords: Inclusão.
dc.title: O texto literário para o desenvolvimento de narrativas orais de crianças com cegueira
dc.title.alternative: Literary Text for the Development of Oral Narratives of Children with Blindness
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis