Resíduos sólidos em Tanque Novo Bahia
dc.contributor.advisor: Nery, Maria Goreth e Silva
dc.contributor.author: Chaves, Rodrigo Sebastião Magalhães
dc.contributor.referee: Silva, Núbia Maria de Brito
dc.contributor.referee: Cruz, Osvaldo de Jesus
dc.date.issued: 2025-08
dc.description.abstract: O presente trabalho teve o objetivo de investigar o descarte de resíduos sólidos em Tanque Novo- Bahia; bem como reconhecer as causas, implicações sociais e ambientais decorrentes do descarte inadequado de lixo e identificar alternativa para gestão dos resíduos sólidos no município. A pesquisa de natureza qualitativa, se justificou em diferentes dimensões, pessoal, social e acadêmico. A investigação contribuiu para o aprofundamento das análises referente a gestão do lixo, auxiliou na interpretação da realidade local e possibilitou análise crítica do espaço vivido, articulando conceitos teóricos com a realidade concreta do município. Conclui que, o descarte do lixo ocorre em lixão que ao longo do tempo ocorreu a expansão da área de depósito com aumentou de forma significativa, tal realidade exige uma política efetiva seguida de uma educação ambiental responsável de modo a preservar os recursos naturais de Tanque Novo-Bahia.
dc.description.abstract2: This study aimed to investigate solid waste disposal in Tanque Novo, Bahia; as well as to recognize the causes, social and environmental implications arising from inadequate waste disposal and to identify alternatives for solid waste management in the municipality. The qualitative research was justified by different dimensions: personal, social, and academic. The investigation contributed to a deeper analysis of waste management, aided in the interpretation of local reality, and enabled a critical analysis of the lived space, articulating theoretical concepts with the concrete reality of the municipality. It concludes that waste disposal occurs in a landfill that, over time, has seen a significant expansion of its disposal area. This reality demands an effective policy followed by responsible environmental education in order to preserve the natural resources of Tanque Novo, Bahia.
dc.identifier.citation: CHAVES, Rodrigo Sebastião Magalhães. Resíduos sólidos em Tanque Novo Bahia. Orientador: Maria Goreth e Silva Nery. 2025. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/1688894960521588
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywords: Resíduo sólidos
dc.subject.keywords: Lixo
dc.subject.keywords: Gestão
dc.subject.keywords: Tanque Novo-Bahia
dc.title: Resíduos sólidos em Tanque Novo Bahia
dc.title.alternative: Solid waste in Tanque Novo, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis