Formação em direitos humanos na educação de Jovens e adultos como meio para o exercício da cidadania
dc.contributor.advisor: Ferreira, Erica Valeria Alves
dc.contributor.author: Santos, Marcos Marcilio Eça
dc.contributor.referee: Vinal Junior, Jose Veiga
dc.contributor.referee: Laffin, Maria Hermínia Laje Fernandes
dc.date.issued: 2022-11-24
dc.description.abstract: O trabalho busca a elaboração de uma formação em Direitos Humanos para ser empreendida na rede municipal escolar de Camaçari, para os professores, incluindo os docentes da EJA com mediação da UNEB/Campus XIX, por intermédio de um curso de extensão. O objetivo desta pesquisa é identificar e elencar os elementos necessários para realizar uma formação em Direitos Humanos. O produto final da pesquisa é colocar à disposição da rede municipal escolar de Camaçari uma formação em Direitos Humanos por intermédio da UNEB/Campus XIX, com uma extensão. A questão de investigação é: Quais os parâmetros teóricos e didáticos a serem utilizados na construção de uma formação em Direitos Humanos para os professores da rede municipal de ensino de Camaçari? Uma formação de docentes da rede municipal escolar de Camaçari possibilita levar conhecimentos de Direitos Humanos ao ambiente acadêmico na rede municipal. Explanação da origem dos Direitos Humanos e sua evolução no âmbito mundial. A intersecção entre a EJA e os Direitos Humanos com a evolução histórica da EJA no Brasil. Disciplinas que no Mestrado Profissional em Educação de Jovens e Adultos que efetivamente realizaram a relação da EJA com os Direitos Humanos. A pesquisa realizada quanto ao procedimento é bibliográfica, quanto a abordagem é qualitativa e aos objetivos é explicativa. A formação é composta de seis oficinas, com conteúdo elaborado com os subsídios da pesquisa. Um curso de formação em Direitos Humanos é a possibilidade de transformar a vida das pessoas para um novo patamar de conhecimento e efetivação de direitos que são inerentes ao ser humano e que necessitam ser exercidos e exigidos na sua integralidade.
dc.description.abstract2: The work seeks the elaboration of a training in Human Rights to be undertaken in the municipal school network of Camaçari, for teachers, including EJA teachers with mediation of UNEB/Campus XIX, through an extension course. The objective of this research is to identify and list the necessary elements to carry out a training in Human Rights. The final product of the research is to make available to the municipal school network of Camaçari a training in Human Rights through UNEB/Campus XIX, with an extension. The research question is: What are the theoretical and didactic parameters to be used in the construction of human rights training for teachers in the municipal education network of Camaçari? Training of teachers from the municipal school network of Camaçari makes it possible to bring knowledge of Human Rights to the academic environment in the municipal network. Explanation of the origin of Human Rights and its evolution worldwide. The intersection between EJA and Human Rights with the historical evolution of EJA in Brazil. Disciplines that in the Professional Master's in Youth and Adult Education that effectively carried out the relationship between EJA and Human Rights. The research carried out regarding the procedure is bibliographic, when the approach is qualitative and the objectives are explanatory. The training consists of six workshops, with content developed with research subsidies. A training course in Human Rights is to be able to transform people's lives to a level of knowledge and realization of rights that are inherent to human beings and that need to be exercised and demanded in their entirety.
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcos Marcilio Eça. Formação em direitos humanos na educação de jovens e adultos como meio para o exercício da cidadania. Orientadora: ERICA VALERIA ALVES FERREIRA. 2022. 133f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos (MPEJA)- Departamento de Educação (DEDC), Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3600325831196896
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywords: Formação
dc.subject.keywords: Educação em Direitos Humanos
dc.subject.keywords: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywords: Cidadania
dc.subject.keywords: Inclusão Social
dc.title: Formação em direitos humanos na educação de Jovens e adultos como meio para o exercício da cidadania
dc.title.alternative: Human rights training in Youth and adult education as a means of exercising citizenship
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis