Contribuições da segunda licenciatura em pedagogia para o exercício docente de professoras da Rede Pública Municipal de Feira de Santana-BA
dc.contributor.advisor | Sitja, Liege Maria Queiroz | |
dc.contributor.author | Rosa, Marcos da Silva da | |
dc.contributor.referee | Silva, Fabrício Oliveira da | |
dc.contributor.referee | Anjos, Marineuza Matos dos | |
dc.contributor.referee | Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco | |
dc.date.issued | 2023-03-28 | |
dc.description.abstract | Essa dissertação objetivou perceber as mudanças epistemológicas, de atitudes e valores que foram construídas a partir das experiências vividas no curso da segunda licenciatura em Pedagogia, e que provocaram impacto na prática das professoras colaboradoras da investigação. Pretendeu-se compreender as transformações de sensibilidade pedagógica oportunizadas pela epistemologia do campo pedagógico, alcançadas através da segunda licenciatura em Pedagogia. Afinal, partiu-se da premissa que o ato formativo experienciado neste novo itinerário formativo teve relevância suficiente para marcar sua trajetória e prática profissional. Para tanto foram entrevistadas quatro professoras da rede municipal de Feira de Santana, já licenciadas, mas recorreram a uma segunda graduação em Pedagogia. Os objetivos específicos, foram três: a) compreender as motivações que levaram essas professoras a cursar uma nova licenciatura na área de educação; b) perceber, a partir da manifestação das colaboradoras da pesquisa, a contribuição da segunda graduação em Pedagogia para atuação nas diferentes etapas e segmentos da educação básica, seja do ponto de vista teórico, como prático; c)compreender as percepções e análises críticas que essa nova experiência formativa proporcionou às docentes, especialmente quanto aos sentidos da escola e da educação. A caminhada metodológica sustentou-se na fenomenologia por entender que esta permite a melhor percepção e compreensão dos fenômenos experenciados conscientemente. E teve em Max van Manen (1942) seu pilar principal, pedagogo, considerado o pioneiro da pedagogia fenomenológica e da pedagogia hermenêutica enquanto metodologia de pesquisa educacional. Seu interesse está voltado para a determinação do sentido, importância pedagógica e natureza dos fenômenos educacionais vivenciados no cotidiano. A Análise de Conteúdo e a entrevista fenomenológica completaram o arcabouço teórico-metodológico da pesquisa. | |
dc.description.abstract2 | This dissertation aims to identify the epistemological changes, attitudes and values that were built from the experiences lived in the course of the second degree in Pedagogy, and that caused an impact on the practice of the teachers who were the subjects of the investigation. It is intended to understand the transformations of pedagogical sensitivity made possible by the epistemology of the pedagogical field, achieved through the second degree in Pedagogy. After all, it starts from the premise that the formative act experienced in this new formative itinerary was relevant enough to mark its trajectory and professional practice. For this purpose, four teachers from the municipal network of Feira de Santana, who already had a degree, but had taken a second degree in Pedagogy, were interviewed. The specific objectives are three: a) to understand the motivations that led these teachers to attend a new degree in the field of education; b) to perceive, from the research collaborators' manifestation, the contribution of the second graduation in Pedagogy to act in the different stages and segments of basic education, either from a theoretical point of view, as a practical one; c) understand the perceptions and critical analyzes that this new formative experience provided to the teachers, especially regarding the meanings of school and education. The methodological path is based on phenomenology, as it understands that this allows for a better perception and understanding of consciously experienced phenomena. And it will have in Max van Manen (1942) its main pillar, pedagogue, considered the pioneer of phenomenological pedagogy and hermeneutic pedagogy as an educational research methodology. His interest is focused on determining the meaning, pedagogical importance and nature of educational phenomena experienced in everyday life. Content Analysis and the phenomenological interview complete the research's theoretical-methodological framework. Keywords: Teacher Education; Second Degree; Pedagogy; Phenomenology. | |
dc.identifier.citation | ROSA, Marcos da Silva da. Contribuições da Segunda Licenciatura em Pedagogia para o exercício docente de professoras da Rede Pública Municipal de Feira de Santana-BA. Orientadora: Liege Maria Queiroz Sitja. 137f. Dissertação (Mestrado em Educação e Contemporaneidade). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação, Campus I, Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9450573349621167 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC) | |
dc.subject.keywords | Formação de Professores | |
dc.subject.keywords | Segunda licenciatura | |
dc.subject.keywords | Pedagogia | |
dc.subject.keywords | Fenomenologia | |
dc.title | Contribuições da segunda licenciatura em pedagogia para o exercício docente de professoras da Rede Pública Municipal de Feira de Santana-BA | |
dc.title.alternative | Contributions of the second degree in pedagogy to the teaching practice of teachers in the Municipal Public Network of Feira de Santana-BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |