Reflexões acerca do projeto político-pedagógico (2007 a 2010; 2014 a 2017) do ensino fundamental I no subsistema I e II da comunidade do Orobó – Valença (BA)
dc.contributor.advisor: Andrade, Aline de Oliveira
dc.contributor.author: Costa, Jocácia de Jesus
dc.contributor.referee: Brandão, Jefferson Duarte
dc.contributor.referee: Paixão, Cristiane Santos de Souza
dc.date.issued: 2025-07-21
dc.description.abstract: O presente artigo trata-se sobre reflexões a acerca do Projeto Político Pedagógico (PPP), durante os anos de 2007 a 2010; e 2014 a 2017, do Ensino Fundamental I no Subsistema I e II da Comunidade do Orobó- Valença-BA, o objetivo geral é refletir sobre a educação do Ensino Fundamental I com base nos Projetos Políticos Pedagógicos (2007 a 2010; 2014 a 2017) para tal, os procedimentos da pesquisa foram de cunho bibliográfico, documental e descritiva. Utilizando os PPP dos Subsistemas Educacionais I e II da Comunidade do Orobó, entrevistas semiestruturadas, artigos, livros e sites, assim, a abordagem foi qualitativa analisando dados que foram coletados e tecendo reflexões com base neles. Desse modo, o artigo apresenta reflexões e dados sobre o ensino da comunidade do Orobó, a estrutura das escolas, o impacto dos transportes e estradas, a valorização dos saberes locais dando ênfase no fortalecimento da participação da comunidade no processo educativo, logo, há no artigo uma contextualização das potências e histórias que compõem o Orobó. Percebeu-se que a existência e efetivação do Projeto Político Pedagógico é essencial para orientar a prática pedagógica, bem como, envolver a comunidade e fortalecer a prática pedagógica dos profissionais, consequentemente garantindo o direito à educação de qualidade que emancipe os sujeitos.
dc.description.abstract2: This article is about reflections on the Political Pedagogical Project (PPP), during the years 2007 to 2010; and 2014 to 2017, of Elementary School I in Subsystem I and II of the Community of Orobó- Valença-BA, the general objective is to reflect on the education of Elementary School I based on the Political Pedagogical Projects (2007 to 2010; 2014 to 2017) for such, the research procedures were bibliographic, documentary and descriptive. Using the PPPs of the Educational Subsystems I and II of the Orobó Community, semi-structured interviews, articles, books and websites, the approach was qualitative, analyzing the data collected and making reflections based on them. In this way, the article presents reflections and data on the teaching of the Orobó community, the structure of the schools, the impact of transport and roads, the valuing of local knowledge with na emphasis on strengthening community participation in the educational process, so there is in the article a contextualization of the powers and stories that make up Orobó. It was noted that the existence and implementation of the Pedagogical Political Project is essential for guiding pedagogical practice, as well as involving the community and strengthening the pedagogical practice of professionals, consequently guaranteeing the right to quality education that emancipates the subjects.
dc.identifier.citation: COSTA, Jocácia de Jesus. Reflexões acerca do projeto político pedagógico (2007 a 2010; 2014 a 2017) do ensino fundamental I no subsistema I e II da comunidade do Orobó. Orientadora: Aline de Oliveira Andrade. 2025. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia). Departamento de Educação Campus XV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Valença, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6456820475882249
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywordseducação
dc.subject.keywordscomunidade do Orobó
dc.subject.keywords: PPP
dc.subject.keywordseducação do campo
dc.subject.keywordsclasses multisseriada
dc.title: Reflexões acerca do projeto político-pedagógico (2007 a 2010; 2014 a 2017) do ensino fundamental I no subsistema I e II da comunidade do Orobó – Valença (BA)
dc.title.alternative: Reflections on the political-pedagogical project (2007 to 2010; 2014 to 2017) of elementary school I in subsystems I and II of the Orobó community – Valença (BA)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis