Na vida com todas as letras: manifestações sociais da escrita: práticas escolares e usos cotidianos
dc.contributor.advisor: Bulhões, Ligia Pellon de Lima
dc.contributor.author: Mendonça, Lívia de Carvalho
dc.contributor.referee: Borges, Carla Luzia Carneiro
dc.contributor.referee: Gilberto Nazareno Telles , Gilberto Nazareno Telles
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Este trabalho é resultado de pesquisa etnográfica, de base qualitativa, sobre a escrita enquanto um conjunto de práticas sócio-históricas. O seu objeto são as atividades de escrita desenvolvidas por duas escolas municipais de Feira de Santana – BA, cujos alunos são dos bairros de Sobradinho e Baraúna, e a sua relação com os usos cotidianos de escrita destes sujeitos no espaço familiar e comunitário. Uma escola é de educação regular, enquanto a outra apresenta uma proposta alternativa de ensino. Foram entrevistados quatro alunos e sete pais de alunos que residem há mais de quinze anos nos dois bairros. Os objetivos do trabalho foram: investigar se as práticas escolares de escrita atendem aos propósitos discursivos dos sujeitos; qual a atitude assumida pelos sujeitos com relação às suas práticas escolares de escrita; quais os gêneros textuais de escrita são contemplados na escola, e se eles se identificam com os gêneros textuais que circulam na vida cotidiana dos sujeitos; e, qual a relação que se estabelece entre oralidade, escrita e contexto de interação verbal. O referencial teórico utilizado pela pesquisa diz respeito a concepções de escrita em uma perspectiva sócio-cultural e no contexto de diferentes práticas discursivas dos diferentes sujeitos, com base em uma seleção de autores. Foi feita pesquisa de campo que contou, no total, com dezesseis visitas aos bairros. Escolheu-se um grupo representativo de sujeitos de acordo com os seguintes fatores ou variáveis sociais: gênero, faixa etária, escolaridade, tempo de moradia no local, profissão e renda familiar. Foram realizadas entrevistas abertas com temas gerais referentes às relações familiares, práticas de lazer, função na comunidade, práticas religiosas e práticas de escrita. Considerou-se também como procedimento de pesquisa a observação da atitude dos sujeitos com relação às suas práticas sociais, em especial às suas experiências enquanto leitores e redatores, tanto no contexto escolar quanto em sua vida cotidiana. Concluiu-se que os fatores ou variáveis: idade dos alunos, profissão e espaço comunitário são pertinentes para caracterizar as práticas de escrita dos sujeitos investigados. E que a escola tradicional ainda fundamenta o trabalho em língua portuguesa em uma concepção tradicional de língua e escrita, já que privilegia o estudo de regras da gramática normativa. Concluiu-se também que a escola complementar tem uma visão contraditória de língua e de escrita, por desenvolver uma prática tradicional de ensino do português, ao mesmo tempo em que, teoricamente, adota o texto como unidade do trabalho com a língua, considerando-a na perspectiva dos usos, como sugerem os Parâmetros Curriculares Nacionais da Educação Básica (1997). Portanto, de um modo geral, concluiu-se que não há relação entre as escritas escolares e as práticas sociais de escrita que fazem parte do cotidiano dos sujeitos. Por isso, conhecer os indivíduos torna-se imprescindível, o que mostra que não se pode simplesmente querer desenvolver atividades de leitura e de produção de textos na escola desvinculadas da realidade dos sujeitos, sob pena de estes estarem fadados a não se tornarem redatores e leitores eficientes, ou seja, a serem excluídos da vida com todas as letras.
dc.description.abstract2: Such a paper has been made through a qualitative ethnography research about writing while a historic social practice, developed in two schools in Feira de Santana city from Sobradinho and Baraúna districts in order to perceive student´s writing day by day in school and community. Four students and seven parents have been interviewed. The main goal of such a research has been to verify whether the writing school practice has been coherent with student´s oral discourse practice and verbal interaction. Such visits have been executed sixteen times directed to specific groups including some factors such as age, gender , level of instruction, profession, familiar income through interviews about family, leisure practice, community, religion and writing practice as well as students´s social practice while readers and writers not only in the school but also in their day-by-day life. It was possible to realize that such factors investigated really help us to comprehend in a better way their writing process and that the teaching of Portuguese language is still traditional in which the text is the parameter in order to understand the language due to fact of following the traditional grammar within which the National Curriculum Parameters in elementary level demand it.( 1997).It has been possible perceive that there is no relation of the writing in such schools to its social practice. The fundamental thing is to know student´s reality and not only to promote activities in order to become and include them efficient writers and readers in Society
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Lívia de Carvalho Na vida com todas as letras: manifestações sociais da escrita: práticas escolares e usos cotidianos. 2009. Dissertação (Mestrado em Estudo de Linguagens) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009.
dc.identifier: 2.Lattes0979327183222939
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudo de Linguagens
dc.subject.keywords: Contexto social
dc.subject.keywords: Escola
dc.subject.keywords: Escrita
dc.subject.keywords: Gêneros de escrita
dc.subject.keywords: Família
dc.title: Na vida com todas as letras: manifestações sociais da escrita: práticas escolares e usos cotidianos
dc.title.alternative: In life with all the letters: social manifestations of writing: school practices and everyday uses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis