As cartas como vestígios históricos dos caminhos e andanças da primeira missão jesuítica na América portuguesa colonial (1549-1568)
dc.contributor.advisor | Cancela, Francisco Eduardo Torres | |
dc.contributor.author | Jesus, Hélia Regina Mesquita de | |
dc.contributor.referee | Guimarães, Francisco Alfredo Morais | |
dc.contributor.referee | Paraíso, Maria Hilda Baqueiro | |
dc.date.issued | 2020-10-27 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho se ocupa de investigar as andanças sacerdotais jesuíticas e as relações estabelecidas com os povos indígenas, no início do Brasil Colônia – a temporalidade compreende os anos entre 1549 à 1568, que é quando ocorreram as missões jesuíticas –, a partir das cartas avulsas dos missionários da Companhia de Jesus. Tem-se como objetivo explorar e apresentar os caminhos executados pelos missionários, deixados nos vestígios históricos das documentações consultadas, para estreitar as relações sociais com os povos indígenas no intuito de “catequizar e salvar almas”, mas que em seus bastidores guardava a intenção de facilitar a empresa colonial. Também, como objetivo final desse trabalho, esforçou-se para evidenciar as resistências e negociações indígenas, assim como de que forma ocorreram tais atuações nativas na lida com as atuações missionárias, além das influências indígenas sobre os colonos e indivíduos de origem européia. Para este estudo, usamos como base teórica as discussões propostas por Manuela Carneiro, Maria Regina Celestino, John Manuel Monteiro, Maria Cristina Pompa, Maria Hilda Baqueiro e Pedro Luis Puntoni. Com o método hermenêutico fizemos a crítica documental interna e externamos as informações mais pertinentes para desvelar as ações indígenas na manutenção de sua cultura. Este trabalho buscou realizar um estudo analisando de quais formas as relações estabelecidas entre os missionários da Companhia de Jesus, colonos e os povos indígenas influenciaram na construção de um sistema de relações políticas, culturais e sociais e na formação de uma sociedade complexa, tal qual a conhecemos e temos hoje. Por fim, conclui-se que os povos indígenas protagonizaram ações individuais e coletivas que demonstraram suas negociações e resistências nas relações estabelecidas com os colonizadores e missionários lusitanos. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present work deals with investigating the Jesuit priestly wanderings and the relations established with the indigenous peoples, in the beginning of Colonial Brazil – the temporality comprises the years between 1549 to 1568, which is when the Jesuit missions took place – based on the separate letters of the missionaries of the Society of Jesus. The objective is to explore and present the paths taken by the missionaries, left in the historical remains of the consulted documents, to strengthen social relations with indigenous peoples in order to “catechize and save souls”, but which, behind the scenes, kept the intention of facilitate the colonial enterprise. Also, as a final objective of this work, it endeavored to highlight indigenous resistance and negotiations, as well as how these native actions occurred in dealing with missionary actions, in addition to indigenous influences on settlers and individuals of European origin. For this study, we used as a theoretical basis the discussions proposed by Manuela Carneiro, Maria Regina Celestino, John Manuel Monteiro, Maria Cristina Pompa, Maria Hilda Baqueiro and Pedro Luis Puntoni. With the hermeneutic method, we made the internal documentary criticism and externalized the most pertinent information to reveal the indigenous actions in the maintenance of their culture. This work sought to carry out a study analyzing the ways in which the relationships established between the missionaries of the Society of Jesus, colonists and indigenous peoples influenced the construction of a system of political, cultural and social relations and the formation of a complex society, such as the we know and we have today. Finally, it is concluded that the indigenous peoples carried out individual and collective actions that demonstrated their negotiations and resistance in the relations established with the Portuguese colonizers and missionaries. | |
dc.identifier.citation | JESUS, Hélia Regina Mesquita de. As cartas como vestígios históricos dos caminhos e andanças da primeira missão jesuítica na América portuguesa colonial (1549-1568). Salvador, 2020. Dissertação (Mestrado em Estudos Africanos, Povos indígenas e Culturas Negras). Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3506306176215591 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | história | pt_BR |
dc.subject.keywords | indígena | pt_BR |
dc.subject.keywords | jesuíta | pt_BR |
dc.subject.keywords | colônia | pt_BR |
dc.subject.keywords | sociedade | pt_BR |
dc.title | As cartas como vestígios históricos dos caminhos e andanças da primeira missão jesuítica na América portuguesa colonial (1549-1568) | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |