História e memória: memórias e experiências de trabalhadores da comercial São Luis (Santo Antonio de Jesus, anos 1980/90)
dc.contributor.advisor: Souza, Edinaldo Antônio Oliveira
dc.contributor.author: Souza , Elielson Santos de
dc.contributor.referee: Santos, Hamilton Rodrigues dos
dc.contributor.referee: Assis, Nancy Rita Sento Sé de
dc.date.issued: 2024-03-19
dc.description.abstract: O presente estudo pretende constituir um lugar de memória para os empregados da Comercial São Luís de forma a contribuir para a construção e preservação de uma memória coletiva, considerando as experiências históricas vividas por este grupo de trabalhadores, dando visibilidade a outras narrativas que fazem parte da trajetória e da história da instituição. Essas memórias trazem outros ângulos para que possamos conhecer e refletir sobre a história da empresa, focalizando as décadas de 1980 / 1990, período marcado pelo processo de desenvolvimento urbano e comercial na cidade de Santo Antonio de Jesus, buscando fortalecer um sentimento de identificação e de pertencimento dos atuais trabalhadores com aqueles que os precederam. Para tanto, utilizamos de entrevistas com trabalhadores, patrões e clientes, recorrendo à metodologia da história oral e aos estudos sobre a relação entre memória e história, que foram fundamentais para a realização dessa pesquisa. Os resultados da pesquisa mostram a importância das narrativas dos entrevistados que participaram desse processo para a compreensão da história local, reconhecendo o protagonismo histórico dos trabalhadores de pequenas e médias cidades do interior, que foram, por muito tempo, negligenciados pelos estudos da História do Trabalho
dc.description.abstract2: The present study aims to constitute a place of memory for the employees of Comercial São Luís in order to contribute to the construction and preservation of a collective memory, considering the historical experiences lived by this group of workers, giving visibility to other narratives that are part of the trajectory and history of the institution. These memories bring other angles so that we can learn about and reflect on the company's history, focusing on the 1980s/1990s, a period marked by the process of urban and commercial development in the city of Santo Antonio de Jesus, seeking to strengthen a feeling of identification and belonging of current workers to those who preceded them. To do so, we used interviews with workers, bosses and customers, using the methodology of oral history and studies on the relationship between memory and history, which were fundamental for carrying out this research. The research results show the importance of the narratives of the interviewees who participated in this process for understanding local history, recognizing the historical protagonism of workers from small and medium-sized cities in the interior, who were, for a long time, neglected by studies of Labor History.
dc.identifier.citation: SOUZA, Elielson Santos de. 2024. 46f. História e memória: memórias e experiências de trabalhadores da comercial São Luís (Santo Antonio de Jesus, anos 1980/90) Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Comercial São Luís
dc.subject.keywords: Trabalhadores
dc.subject.keywords: Memória e História
dc.title: História e memória: memórias e experiências de trabalhadores da comercial São Luis (Santo Antonio de Jesus, anos 1980/90)
dc.title.alternative: History and Memory: Recollections and Experiences of Workers from Comercial São Luis (Santo Antonio de Jesus, 1980s/90s)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis