Práticas e incentivos à leitura mediados pelo PROLER/ UESB na zona rural de Vitória da Conquista.
dc.contributor.advisor: Brito, Gilmário Moreira
dc.contributor.author: Silva, Márcia Betânia Amorim e
dc.contributor.referee: Câmara, Heleusa Figueira
dc.contributor.referee: Coutinho, Maria Antônia Ramos
dc.date.issued: 2015-09-09
dc.description.abstract: Este estudo analisou as práticas de incentivo à leitura promovidas nos Encontros de Leitura que foram realizados pelo PROLER/UESB no Centro Educacional Euclides da Cunha, no Centro Educacional Moisés Meira e no Colégio Municipal José Rodrigues do Prado, na zona rural do município de Vitória da Conquista nos anos 2010, 2011 e 2012 e como os professores compreendem e avaliam esse evento. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, cujos procedimentos metodológicos foram pesquisa bibliográfica e análise dos relatórios dos eventos, diário de campo, entrevista, aplicação de questionário. As análises e interpretações obtidas revelaram que ao eleger como estratégia as referências culturais das comunidades, os Encontros são considerados atividades relevantes para a promoção da leitura e da escrita, numa abordagem do texto em diferentes formatos e linguagens, mobilizando conhecimentos, sensibilidades e afetos, que possibilitaram exercícios de leitura, além da troca de experiências e saberes entre seus participantes.
dc.description.abstract2: This study analyzed the reading incentive practices promoted in Encontros de Leitura that were conducted by PROLER / UESB in Colégio Municipal Euclides da Cunha, Centro Educacional Moisés Meira, and Colégio Municipal Rodrigues do Prado, in rural municipality of Vitória da Conquista in the years 2010, 2011 and 2012 and how teachers understand and value this event. It was a qualitative research, whose methodological procedures were literature review and analysis of event reports, diary, interview, questionnaire. The analyzes and obtained interpretations revealed that when choosing a strategy the cultural references of the communities, the meetings are considered relevant activities to promote reading and writing in a text approach in different formats and languages, mobilizing knowledge, sensitivities and emotions, which enabled reading exercises, as well as exchange of experiences and knowledge among its participants.
dc.identifier.citation: SILVA, Márcia Betânia Amorim e. Práticas e incentivos à leitura mediados pelo PROLER/ UESB na zona rural de Vitória da Conquista. Orientador: Gilmário Moreira Brito. 2015. 119f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3600106755828847
dc.language.isopor
dc.subject: Leitura
dc.subject: Políticas Públicas de Incentivo à Leitura
dc.subject: Cultura
dc.subject: Currículo
dc.title: Práticas e incentivos à leitura mediados pelo PROLER/ UESB na zona rural de Vitória da Conquista.
dc.title.alternative2: Reading practices and incentives mediated by PROLER/UESB in the rural zone of Vitória da Conquista
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis