A abordagem da oralidade no livro didático de língua portuguesa do 7º ano: avanços ou permanências?
dc.contributor.advisor | Silva, Manoel Crispiniano Alves da | |
dc.contributor.author | Barros, Marília de Santana | |
dc.contributor.referee | Nascimento , Juscelino Franciso do | |
dc.contributor.referee | Sene, Marcus Garcia | |
dc.date.issued | 2024-07-03 | |
dc.description.abstract | Devido à crença de que a oralidade é um dom intrínseco ao ser humano, por muitas vezes, o eixo Oralidade ocupou um lugar à margem do ensino de língua. Sendo assim, objetiva-se, com este trabalho, abordar o tratamento que tem sido destinado a esse eixo nos livros didáticos de língua portuguesa, já que eles se constituem, muitas vezes, como único recurso pedagógico à disposição do professor. Nesse sentido, a presente pesquisa tem um caráter descritivo-bibliográfico e documental com abordagem qualitativa, a fim de investigar as abordagens destinadas ao referido eixo e verificar sua relevância na construção de saberes múltiplos para o pleno exercício da cidadania. Nesta investigação, foram selecionados dois livros aprovados pela PNLD 2018 – 2022 distribuídos em escolas do município de Santo Antônio de Jesus-BA, em seguida, comparamos as nossas constatações com o trabalho desenvolvido por Sene (2017), com o objetivo de observar se, depois de sete anos, houve um progresso nas abordagens da oralidade nos livros didáticos. Em suma, conclui-se que há uma redução nas atividades abordando a oralidade e, consequentemente, um declínio nas práticas para aquisição das habilidades para a produção dos gêneros orais. | |
dc.description.abstract2 | Due to the belief that orality is an intrinsic gift to human beings, the Orality axis has often occupied a marginal place in language teaching. Therefore, the objective of this work is to address the treatment that has been given to this axis in Portuguese language textbooks, since they are often the only pedagogical resource available to teachers. In this sense, this research has a descriptive- bibliographical and documentary nature with a qualitative approach, in order to investigate the approaches aimed at this axis and verify its relevance in the construction of multiple knowledge for the full exercise of citizenship. In this investigation, two books approved by PNLD 2018-2022 distributed in schools in the city of Santo Antônio de Jesus-BA were selected. Then, we compared our findings with the work developed by Sene (2017), with the objective of observing whether, after seven years, there has been progress in the approaches to orality in textbooks. In short, it is concluded that there is a reduction in activities addressing orality and, consequently, a decline in practices for acquiring skills for the production of oral genres. | |
dc.identifier.citation | BARROS, Marília de Santana. A abordagem da oralidade no livro didático de língua portuguesa do 7º ano: avanços ou permanências?. 2024. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Letras | |
dc.subject.keywords | Livro didático | |
dc.subject.keywords | Oralidade | |
dc.subject.keywords | Língua Portuguesa | |
dc.subject.keywords | Ensino | |
dc.title | A abordagem da oralidade no livro didático de língua portuguesa do 7º ano: avanços ou permanências? | |
dc.title.alternative | The Approach to Orality in the 7th Grade Portuguese Language Textbook: Advances or Continuities? | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |