O teatro na educação de jovens e adultos: contribuições para o processo de letramento e a formação da cidadania
dc.contributor.advisor: Mota, Kátia Maria Santos
dc.contributor.author: Carvalho, Carla Meira Pires de
dc.contributor.referee: Farias, Sergio Coelho Borges
dc.contributor.referee: Trigo, Isa Maria Faria
dc.date.issued: 2009-09-10
dc.description.abstract: A escola constitui-se como um dos principais espaços de socialização na vida do indivíduo por conta da diversidade expressa por diferentes sujeitos e a sistematização dos conhecimentos construídos histórica e culturalmente pela humanidade. Neste contexto formativo, situa-se o Letramento como um dos maiores desafios educacionais, tornando-se ainda mais complexo e acentuado quando se trata da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Reflete-se, então, que tal modalidade de ensino requer um cuidado e um olhar diferenciados, pois os sujeitos envolvidos possuem histórias de vida marcadas por um processo de exclusão da aprendizagem formal, dentro de uma sociedade grafocêntrica. Sendo assim, o caminho metodológico trilhado nesta investigação fundamentou-se na pesquisa qualitativa de caráter exploratório, utilizando, além da observação por parte do pesquisador, a análise de dados através da sistematização de categorias advindas das falas dos sujeitos entrevistados, professores e alunos de EJA. Este estudo investigou a inserção da disciplina Teatro e suas implicações político-pedagógicas na formação do Letramento e da Cidadania na Educação de Jovens e Adultos. Como fundamentação teórica, a presente investigação está embasada nos estudos sobre letramento, cidadania, teatro e educação. Utilizando como aporte teórico autores como Paulo Freire, Pierre Bourdieu, Magda Soares, Ângela Kleiman, Tomaz Tadeu da Silva, Flávio Desgranges, Ana Mae Barbosa, Duarte Júnior e Viola Spolin. Os resultados da pesquisa, organizados em um total de 13 categorias, apontam não só para a contribuição da disciplina Teatro no desenvolvimento das práticas de letramento, como também para a motivação do sujeito da EJA em frequentar a escola, ao mesmo tempo em que insere este sujeito em espaços culturais que lhes foram historicamente interditados. Finalmente, fica evidente que a sensibilização estética desses sujeitos, a partir da experiência teatral, passa a se desenvolver nos diferentes espaços sociais em que estes sujeitos circulam, contribuindo, assim, para a sua formação de cidadania.
dc.description.abstract2: The school is constituted as one of the main socialization spaces in the life of the individuals due to its diversity expressed by different subjects and the systematization of the knowledge built both historically and culturally by mankind. In that formative context, lies the literacy as one of the greatest educational challenges becoming even more complex and intensified when it comes to the Youth and Adults Education. Reflection on the topic leads to the fact that such a teaching style requires a care and a different look, because the involved subjects have their life histories marked by a process of exclusion of the formal learning, inside a graphocentric society. Therefore, the methodological path taken in that investigation was based on the exploratory qualitative research, using besides the observation by the researcher, the data analysis through the systematization of categories originated from the speech of the interviewed subjects , both teachers and students of the Youth and Adults Education. This study investigated the insertion of Acting as a subject and the political pedagogical implications in the literacy and citizenship development in the Youth and Adult Education. As a theoretical basis, the present investigation is based on the literacy, citizenship, acting and education using as theoretical contribution authors such as Paulo Freire, Pierre Bourdieu, Magda Soares, Ângela Kleiman, Tomaz Tadeu da Silva, Flávio Desgranges, Ana Mae Barbosa, Duarte Júnior e Viola Spolin. The results of the research organized in a total of 13 categories point not only to the contribution of the Acting as a subject in the development of literacy practices, but also to the motivation of the individual involved in the Youth and Adult Education to attend the school at the same time that it inserts the individual in social spaces that were historically closed. Finally, it is clear that the aesthetic sensibilization of those individuals from the Acting experience, starts being developed in the different social spaces in which they circle, contributing thus, to the development of their citizenship.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Carla Meira Pires de. O teatro na educação de jovens e adultos: contribuições para o processo de letramento e a formação da cidadania. Orientadora: Kátia Maria Santos Mota. 2009. 168f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-7638-9302
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6309483835902983
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Teatro
dc.subject: Letramento e Cidadania
dc.title: O teatro na educação de jovens e adultos: contribuições para o processo de letramento e a formação da cidadania
dc.title.alternative2: Theater in youth and adult education: contributions to literacy processes and citizenship development
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis