Direito e relativismo cultural: criminalização do “infanticídio indígena”
dc.contributor.advisor: Oliveira Filho, Ney Menezes de
dc.contributor.author: Britto, Julia Montgomery de
dc.contributor.referee: Silva, Daniel Fonseca Fernandes da
dc.contributor.referee: Santos, Gilberto Batista
dc.date.issued: 2024-07-12
dc.description.abstract: O presente trabalho, trata da investigação da criminalização da prática conhecida como “infanticídio indígena” visando compreender como o relativismo cultural é aplicado nestas circunstâncias. Foi utilizada pesquisas bibliográficas e feito um estudo de caso sobre um episódio que foi noticiado em sites jornalísticos. Nesta produção foi discutido sobre as possibilidades de perspectivas acerca dos interditos de vida, abordando o Universalismo, Relativismo Cultural e a cosmovisão indígena. O estudo perpassa pelas tratativas a respeito do sequestro institucional e a interferência dos missionários aos povos originários, a criminalização do indígena, o poder de controle do Estado e por fim, um panorama sobre os interditos de vida e as mortes por omissão do poder estatal. A pesquisa revelou que no Brasil, se utiliza do debate acadêmico entre teorias como forma de um processo violento de assimilação cultural da etnia indígena.
dc.description.abstract2: The present work deals with the investigation of the criminalization of the practice known as “indigenous infanticide” with the aim of understanding how cultural relativism is applied in these circumstances. Bibliographic research was used and a case study was carried out on an episode that was reported on journalistic websites. In this production, the possibilities of perspectives on the prohibitions of life were discussed, addressing Universalism, Cultural Relativism and the indigenous worldview.The study covers the discussions regarding institutional kidnapping and theinterference by missionaries to original peoples, the criminalization of indigenous people, the power of State control and finally, an overview of life bans and deaths due to the omission of state power. The research revealed that in Brazil, academic debate between theories is used as a form of a violent process of cultural assimilation of the indigenous ethnic group.
dc.identifier.citation: BRITTO, Julia Montgomery de. Direito e relativismo cultural: criminalização do “infanticídio indígena”. Orientador: Ney Menezes de Oliveira Filho. 2024. 78 f. Monografia (Bacharelado em direito) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Interditos de vida
dc.subject.keywords: Diversidade cultural
dc.subject.keywords: Direitos humanos
dc.subject.keywords: Criminalização
dc.subject.keywords: Violência institucional.
dc.title: Direito e relativismo cultural: criminalização do “infanticídio indígena”
dc.title.alternative: Law and cultural relativism: criminalization of “indigenous infanticide”
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis