Construção e validação de indicadores para avaliação de sistema informatizado em salas de vacina
| dc.contributor.advisor | Figueiredo, Maria Aparecida Araújo | |
| dc.contributor.author | Fernandes , Cleide Henriqueta Praxedes | |
| dc.contributor.referee | Rossi, Thais Regia Aranha | |
| dc.contributor.referee | Silva, Gerluce Alves Pontes da | |
| dc.date.issued | 2021-03-05 | |
| dc.description.abstract | Nas últimas décadas, a disponibilidade de vacinas no mercado mundial cresceu significativamente, de modo que o cronograma de imunização vem sendo atualizado frequentemente com a introdução de novos imunobiológicos. Tal situação gera a necessidade e o desafio constantes de monitorar os dados de doses aplicadas, a fim de avaliar as coberturas vacinais e sua homogeneidade nos diversos territórios. Nesse contexto, destaca-se a importância de um sistema de informação eficiente, capaz de monitorar o serviço de vacinação e produzir indicadores fidedigno. Embora o Brasil tenha um dos Programas de Imunização mais bem sucedidos do mundo, nos últimos anos o país vem vivenciando uma queda nas coberturas vacinais por diversos motivos, dentre esses, a deficiência do registro no sistema de informação. Este estudo tem como objetivo desenvolver instrumento para avaliação de sistema informatizado em salas de vacina, tomando como parâmetro as recomendações do Programa Nacional de Imunização (PNI). Trata-se de estudo metodológico que conduz a validação de indicadores e a elaboração de instrumento capaz de avaliar o uso de sistema informatizado nas salas de vacina. A fase preliminar consistiu-se em uma revisão integrativa de literatura acompanhada por análise documental sobre as recomendações do PNI, bem como legislações, portarias, normas técnicas, ofícios e manuais relacionados ao tema. A etapa seguinte consistiu na construção do Modelo Lógico que teve como componentes principais: Alimentação do Sistema Informatizado e Gestão da Informação, que foram analisadas segundo a tríade donabediana de avaliação em saúde. A partir desse modelo foram definidos 55 indicadores que compuseram o instrumento de coleta dos dados (questionário). Para a validação de conteúdo dos indicadores foi utilizado o método Delphi que ocorreu em duas rodadas, tendo como juízes: 05 enfermeiros responsáveis técnicos de salas de vacina, 02 responsáveis distritais, 04 coordenadores municipais e 02 coordenadores estaduais, trabalhadores de distintos territórios do Estado da Bahia. Estes sujeitos julgaram o grau de relevância e clareza de cada um dos indicadores. Para alcançar o consenso, utilizou-se o percentual de concordância e o Índice de Validade de Conteúdo (IVC), considerando para permanência os indicadores com percentual de concordância superior a 90 ou com IVC maior que 0,78, resultando em 53 indicadores validados. O estudo resultou em dois artigos científicos encaminhados para publicação em periódicos e um instrumento para avaliação de sistema informatizado em salas de vacina (produto técnico). Espera-se que o instrumento de avaliação construído, possa subsidiar enfermeiros e gestores na avaliação de sistemas informatizados utilizados nas salas de vacina contribuindo, portanto, com a qualidade da produção de dados sobre imunização e com a gestão das atividades de vacinação. | |
| dc.description.abstract2 | In recent decades, the availability of vaccines in the world market has grown significantly, so the immunization schedule has been updated frequently with the introduction of new immunobiologicals. This situation generates the constant need and challenge to monitor the data of doses applied, in order to evaluate the vaccination coverage and its homogeneity in the various territories. In this context, the importance of an efficient information system capable of monitoring the vaccination service and producing reliable indicators is highlighted. Although Brazil has one of the most successful Immunization Programs in the world, in recent years the country has experienced a fall in vaccination coverage for several reasons, among these, the deficiency of registration in the information system. This study aims to develop an instrument for the evaluation of a computerized system in vaccine rooms, taking as a parameter the recommendations of the National Immunization Program (PNI). This is a methodological study that leads to the validation of indicators and the elaboration of an instrument capable of evaluating the use of a computerized system in vaccine rooms. The preliminary phase consisted of an integrative literature review accompanied by documentary analysis on the PNI recommendations, as well as legislations, ordinances, technical standards, crafts and manuals related to the theme. The next step consisted in the construction of the Logical Model, which had as main components: Computerized System Feeding and Information Management, which were analyzed according to the Donabedian triad of health assessment. From this model, 55 indicators were defined that comprised the data collection instrument (questionnaire). For the content validation of the indicators, the Delphi method that occurred in two rounds was used, having as judges: 05 nurses responsible for technicians of vaccine rooms, 02 district officials, 04 municipal coordinators and 02 state coordinators, workers from different territories of the State of Bahia. These subjects judged the degree of relevance and clarity of each of the indicators. To reach consensus, we used the percentage of agreement and the Content Validity Index (CVI), considering for permanence the indicators with a percentage of agreement higher than 90 or with CVI greater than 0.78, resulting in 53 validated indicators. The study resulted in two scientific articles submitted for publication in journals and an instrument for evaluation of computerized system in vaccine rooms (technical product). It is expected that the evaluation instrument constructed can support nurses and managers in the evaluation of computerized systems used in vaccination rooms, thus contributing to the quality of the production of data on immunization and the management of vaccination activities. | |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Cleide Henriqueta Praxedes. Construção e validação de indicadores para avaliação de sistema informatizado em salas de vacina. Orientadora: Maria Aparecida Araújo Figueiredo; Coorientadora: Ana Paula Chancharulo de Morais Pereira. 2021. 141f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2021. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5765026547428027 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject.keywords | Imunização | |
| dc.subject.keywords | Programas de Imunização | |
| dc.subject.keywords | Avaliação em Saúde | |
| dc.subject.keywords | Registros Eletrônicos em Saúde | |
| dc.subject.keywords | Estudos de Validação | |
| dc.title | Construção e validação de indicadores para avaliação de sistema informatizado em salas de vacina | |
| dc.title.alternative | Construction and validation of indicators for the evaluation of a computerized system in vaccination rooms | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |