História de mulheres negras: a resistência, a cultura e a sua importância na construção da Comunidade de Tijuaçu
dc.contributor.advisor | Paz, Maria Glória da | |
dc.contributor.author | Dias, Eliene Gonçalves | |
dc.contributor.referee | Santos, Gilberto Lima dos | |
dc.contributor.referee | Barros, Beatriz de Souza | |
dc.date.issued | 2011-03-17 | |
dc.description.abstract | O Trabalho de Conclusão de Curso, História de Mulheres Negras: a resistência, a cultura e a sua importância na construção da comunidade de Tijuaçu, teve como objetivo refletir sobre a mulher e sua contribuição, enquanto mulher trabalhadora e elemento transmissor da cultura popular da comunidade. A metodologia utilizada neste trabalho foi a história oral, utilizando a entrevista direcionada por um roteiro previamente estruturando, para coleta de relatos, que foram gravados e posteriormente transcritos. As fontes utilizadas neste estudo foram sete mulheres negras de diferentes faixas etárias, que desenvolvem atividades como vendedora de acarajé, vendedora de milho, dançarina do Samba de Lata e dona de casa, residindo seis na comunidade de Tijuaçu e uma na comunidade de Quebra Facão. As fontes escritas que ajudaram na construção deste trabalho foram: André (2008), Aróstegui (2006), Gomes (1996), Machado (2004), Moura (1989), Munanga e Gomes (2006), Nascimento e Oliveira (2004), Nova (1985), Oliveira (2006), Oliveira (2004), dentre outros autores que fundamentaram nosso trabalho. Concluímos que, os resultaods alcançados revelam o quanto as mulheres lutaram e lutam, participando ativamente na costrução e desenvolvimento de Tijuaçu, mantendo viva as tradições, levando a história e o nome da comunidade para diversas cidades, através da manifestação cultural do Samba de lata. | |
dc.description.abstract2 | The Conclusion Paper, Black Women's History: resistance, culture and their importance in building the culture and their importance in building the community of Tijuaçu, aimed to reflect on women and their contribution, as working women and as transmitting element of the community's popular culture. The methodology used in this work was oral history, using interviews guided by a previously structured previously structured, to collect stories, which were recorded and later transcribed. later transcribed. The sources used in this study were seven black women of different ages, who work as acarajé sellers and acarajé seller, corn seller, Samba de Lata dancer and housewife. six in the community of Tijuaçu and one in the community of Quebra Facão. The sources that helped construct this work were: André (2008), Aróstegui (2006), Gomes (1996), Machado (2004), Moura (1989), Munanga and Gomes (2006), Nascimento and Oliveira (2004), Nova (1985), Oliveira (2006), Oliveira (2004), among others. other authors who provided the basis for our work. We conclude that the results achieved reveal how much women have fought and are fighting, actively participating in the construction and development of Tijuaçu, keeping traditions alive, taking the community's history and the name of the community to various cities through the cultural manifestation of Samba de lata. | |
dc.identifier.citation | DIAS, Eliene Gonçalves. História de mulheres negras: a resistência, a cultura e a sua importância na construção da comunidade de Tijuaçu. Orientadora: Maria Glória da Paz. 2011. 56fls.: il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Pedagogia)- Departamento de Educação, Campus VII, Universidade do Estado da Bahia, Senhor do Bonfim-BA,2011 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | História de mulheres | |
dc.subject.keywords | Cultura de resistência | |
dc.subject.keywords | Tijuaçu | |
dc.title | História de mulheres negras: a resistência, a cultura e a sua importância na construção da Comunidade de Tijuaçu | |
dc.title.alternative2 | Black women's history: resistance, culture and their importance in building the community of Tijuaçu | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |