Do Front Europeu para as terras do Una: mobilizações populares e cotidiano em Valença durante a Segunda Guerra Mundial (1942-1945)
dc.contributor.advisor: Moutinho, Augusto César Machado
dc.contributor.author: Jesus, Pedro Paulo Araújo de
dc.contributor.referee: Lima, Fernanda de Souza
dc.contributor.referee: Silva, Miranice Moreira da
dc.date.issued: 2020-12-28
dc.description.abstract: Este trabalho se propõe a analisar o cotidiano, manifestações e comícios ocorridos em Valença-BA entre 1942 e 1945, decorrente dos afundamentos dos navios Itagiba e Arará próximo ao município em 17 de agosto de 1942 pelo submarino alemão U 507 durante a Segunda Guerra Mundial (1939-1945). Para isso são utilizadas obras referentes ao episódio, o Estado Novo e a relação entre o Brasil e a guerra, além de outros tipos de fontes, principalmente o relato de depoentes. Assim procura-se mostrar que a cidade litorânea foi uma das mais atingidas na Bahia diretamente e indiretamente na economia, cultura e relações sociais pela guerra iniciada na Europa. Para compreender esse contexto de guerra são utilizados três tópicos durante a pesquisa. Inicialmente é traçado um panorama geral sobre a Bahia durante o período, desde a Interventoria ao Carnaval da capital baiana. Posteriormente procura-se mostrar as diversas movimentações sociais que a população valenciana fez contra os ataques do Eixo e a favor do Brasil na guerra. Por fim é feita uma análise sobre as consequências em diversos aspectos na vida dos valencianos depois do envolvimento brasileiro no conflito global. projetos de grupos políticos, voltados unicamente para a obtenção de poder e vantagens a qualquer custo,
dc.description.abstract2: This work aims to analyze the daily life, demonstrations and rallies that took place in Valença-BA between 1942 and 1945, resulting from the sinking of the ships Itagiba and Arará near the municipality on August 17, 1942 by the German submarine U-507 during World War II (1939-1945). For this, works related to the episode, the Estado Novo and the relationship between Brazil and war are used, in addition to other types of sources, especially the report of respondents. Thus, it is sought to show that the coastal city was one of the most affected in Bahia directly and indirectly in the economy, culture and social relations by the war initiated in Europe. To understand this context of war, three topics are used during the search. Initially, an overview of Bahia is outlined during the period, from the Interventionship to the Carnival of the capital of Bahia. Later, one seeks to show the various social movements that the population of Valença made against the attacks of the Axis and in favor of Brazil in the war. Finally, an analysis is made about the consequences in various aspects in the life of the people of Valença after the Brazilian involvement in the global conflict
dc.identifier.citation: JESUS, Pedro Paulo Araújo de. Do Front Europeu para as terras do Una: mobilizações populares e cotidiano em Valença durante a Segunda Guerra Mundial (1942-1945. 2020. 98f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2020
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Conflito
dc.subject.keywords: Bahia
dc.subject.keywords: Rotina
dc.subject.keywords: População
dc.subject.keywords: Economia
dc.title: Do Front Europeu para as terras do Una: mobilizações populares e cotidiano em Valença durante a Segunda Guerra Mundial (1942-1945)
dc.title.alternative: From the European Front to the lands of Una: popular mobilizations and daily life in Valença during World War II (1942-1945)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis