Aeromonas spp. e Streptococcus spp. em água e comedouros de uma piscicultura, tipo tanques-rede, em um reservatório do semiárido brasileiro
dc.contributor.advisor | Santos, Danilo Mamede da Silva | |
dc.contributor.author | Silva, Estephany Dayane Sousa | |
dc.contributor.referee | Sousa, Susana Menezes Luz de | |
dc.contributor.referee | Santos, Raquel Marques dos | |
dc.date.issued | 2024-07-17 | |
dc.description.abstract | Aeromonas spp. e Streptococcus spp. podem ser agentes de patologias ao cultivo de tilápia, além de apresentarem possíveis riscos para a saúde pública. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo detectar a presença de bactérias Aeromonas spp. e Streptococcus spp. em água e comedouros de uma piscicultura, tipo tanques- rede, em um reservatório no semiárido brasileiro. As coletas para Aeromonas spp. e Streptococcus spp. foram realizadas mensalmente durante os meses de Outubro de 2022 a Julho de 2023 e Junho de 2023 a Maio de 2024, respectivamente. As amostras de água foram coletadas com auxílio de frascos de borosilicato esterilizados. Para as amostras de água destinadas as análises de comedouros foi realizado a raspagem de quatro quadrante de 20 cm, opostos entre si, com o auxílio de escova de cerdas rígidas e suporte esterilizado. Foi utilizado o método de plaqueamento em GSP Ágar, MIAB e KAPER`S Medium para detecção e caracterização de Aeromonas spp. As placas foram incubadas em estufa bacteriológica a 35 °C durante 72 horas para os meios de GSP Ágar e MIAB, e 35 °C durante 24 a 48 horas para o meio de KAPER´S Medium. Foi utilizado o método de plaqueamento em Ágar Azida Sangue com adição de 5% de sangue de cordeiro desfibrilado para detecção e caracterização de Streptococcus spp. As placas foram inoculadas em aerfofilia a 35 °C durante 48 a 96 horas. Foi detectada a presença de bactérias Aeromonas spp. em todas as amostras de água investigadas; Aeromonas spp. e Streptococcus spp. foram detectadas em todas as amostras de comedouros. A água e os comedouros podem ser vetores de risco ao plantel, podendo proporcionar riscos de um eventual surto de aeromonose e estreptococose quando relacionado com o manejo sanitário inadequado da piscicultura. Sendo assim, para impulsionar a atividade de piscicultura é necessário aperfeiçoar as técnicas de produção no que se diz respeito às áreas de manejo e sanidade dos peixes mediante bactérias potencialmente patogênicas, principalmente na região do semiárido brasileiro que tem sido pouco estudada. | |
dc.description.abstract2 | Aeromonas spp. and Streptococcus spp. can be agents of pathology in tilapia farming, posing possible risks to public health. With this in mind, this study aimed to detect the presence of Aeromonas spp. and Streptococcus spp. bacteria in the water and feeders of a tank-net type fish farm in a reservoir in the Brazilian semi-arid region. Aeromonas spp. and Streptococcus spp. were collected monthly from October 2022 to July 2023 and June 2023 to May 2024, respectively. The water samples were collected using sterilized borosilicate vials. For the water samples intended for analysis of the feeders, four 20 cm quadrants were scraped, opposite each other, using a stiff bristle brush and sterilized support. The GSP Agar, MIAB, and Kaper's Medium plating method were used to detect and characterize Aeromonas spp. The plates were incubated in a bacteriological oven at 35 °C for 72 hours for the GSP Agar and MIAB media, and 35 °C for 24 to 48 hours for the KAPER'S Medium. The method of plating on Azide Blood Agar with the addition of 5% defibrillated lamb's blood was used for the detection and characterization of Streptococcus spp. The plates were inoculated in aerophilia at 35 °C for 48 to 96 hours. The presence of Aeromonas spp. bacteria were detected in all the water samples investigated; Aeromonas spp. and Streptococcus spp. were detected in all the feeder samples. Water and feeders can be vectors of risk to livestock, and can pose risks of a possible outbreak of aeromonosis and streptococcosis when related to inadequate sanitary management of fish farming. Therefore, to boost fish farming, it is necessary to improve production techniques in the areas of fish management and sanitation against potentially pathogenic bacteria, especially in the Brazilian semi-arid region, which has been little studied. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Estephany Dayane Sousa. Aeromonas spp. e Streptococcus spp. em água e comedouros de uma piscicultura, tipo tanques-rede, em um reservatório do semiárido brasileiro. Orientador: Danilo Mamede da Silva Santos. 2024. 88f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca), Departamento de Educação, Campus VIII, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/8607843894084007 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8607843894084007 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Bacteriose | |
dc.subject.keywords | Sanidade | |
dc.subject.keywords | Tilapicultura | |
dc.subject.keywords | Rio São Francisco | |
dc.title | Aeromonas spp. e Streptococcus spp. em água e comedouros de uma piscicultura, tipo tanques-rede, em um reservatório do semiárido brasileiro | |
dc.title.alternative | Aeromonas spp. and Streptococcus spp. in the water and feeders of a net-tank pool farm in a semiarid reservoir | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |