Dois pesos, duas medidas: relação trabalho e lazer na saúde dos docentes universitários.
dc.contributor.advisor: Sousa, Francisco de Sales Araújo
dc.contributor.author: Mascarenhas, Samara Coelho
dc.contributor.referee: Soares, Ilma Maria Fernandes
dc.contributor.referee: Costa, Salomão Cleomenes Lima
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Este estudo apresentado como trabalho monográfico de conclusão de curso, consiste numa pesquisa de campo cuja temática é “A relação trabalho e lazer na saúde do docente da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) Campus IV”. Teve por objetivo refletir de que forma o tempo dedicado ao trabalho e ao lazer interferem na saúde dos professores investigados. A abordagem metodológica utilizada foi a qualitativa. O público alvo consistiu em nove professores do quadro docente da UNEB Campus IV, Departamento de Ciências Humanas da cidade de Jacobina. Procurou-se contemplar, por meio da entrevista semi-estruturada, as atividades desenvolvidas pelos professores no seu tempo livre das obrigações profissionais; os problemas de saúde atuais ou passados relacionados com a prática de trabalho; as atividades e freqüência do lazer desenvolvido pelos professores; o porquê de escolherem a docência universitária como profissão etc. Este estudo demonstrou que a relação do trabalho e lazer do docente da UNEB Campus IV interfere negativa e/ou positivamente na sua saúde. Os professores pesquisados, levando em consideração a relação trabalho e lazer na saúde, podem ser distinguidos em três grupos, um em que o professor atua sem pensar tanto nas conseqüências que, possivelmente, acometerão sua saúde. Nesse grupo a busca pela qualidade do trabalho é mais intensa e avassaladora. O segundo grupo é o período em que surgem os conflitos decorrentes do estágio anterior, as conseqüências das ansiedades, das muitas disciplinas ministradas, das muitas tarefas a serem desenvolvidas, influenciando assim, na saúde e na atuação profissional. No terceiro grupo se vive o período de decisões sobre a atuação profissional, é o período do equilíbrio entre as tarefas, trabalho e lazer que são desenvolvidos em tempos bem definidos. Todos os pesquisados demonstraram afetivamente que foram vocacionados a serem professores. A docência para eles é, portanto, uma paixão.
dc.description.abstract2: This study presented as monograph completion of course, is a research field whose theme is "The relationship between work and leisure in professor‟s health at the University of Bahia (UNEB) Campus IV." It aimed to reflect how the time devoted to work and leisure influence investigated teachers‟ heath. The methodological approach was qualitative. The audience consisted of nine teachers in the University UNEB Campus IV, Department of Humanities from the Jacobina city. We sought to address, through semi-structured activities, that were developed by teachers in their free time working in their obligations, health problems related to the current or past practice of work, the activities and frequency of leisure developed by teachers; why chose college teaching as a profession etc. This study demonstrated that the relationship between work and leisure of UNEB‟s teacher at Campus IV interferes negative and/or positively on their health. The teachers were interviewed, taking into account the relationship between work and leisure in health, they could be distinguished into three groups, one of them is that the teacher acts without thinking so much about the consequences that possibly submit your health. In this group the search for quality of work is more intense and overwhelming. The second group is the period when conflicts arise under the previous stage, the consequences of anxiety, of the many taught subjects, many tasks to be developed, influencing in the health and professional performance. The third group is the decisions period about professional practice, is the period of the balance among tasks, work and leisure that are developed in well-defined times. All of interviewed teachers demonstrated they were emotionally geared to be teachers. So, for them, teaching is a passion.
dc.identifier.citation: MASCARENHAS, Samara Coelho. Dois pesos, duas medidas: relação trabalho e lazer na saúde dos docentes universitários. Orientadores: Francisco de Sales Araújo Sousa. 2011. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física)-Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2011.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9064527432417370
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Trabalho docente
dc.subject.keywords: Lazer
dc.subject.keywords: Saúde
dc.title: Dois pesos, duas medidas: relação trabalho e lazer na saúde dos docentes universitários.
dc.title.alternative2: Two weights, two measures: the relationship between work and leisure in the health of university professors.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis