Corpo tecnológico: uso criativo das tecnologias digitais de informação e comunicação no processo de ensino e aprendizagem
dc.contributor.advisor | Rego, Adriano Eysen | |
dc.contributor.author | Ferreira, Gerinaldo Santos | |
dc.contributor.referee | Xavier, Raimundo Claudio | |
dc.contributor.referee | Amorim, Ricardo José Rocha | |
dc.contributor.referee | Cordeiro, Marcia de Freitas | |
dc.date.issued | 2020-10-29 | |
dc.description.abstract | No mundo atual, de constantes transformações, as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) têm sido relevantes no processo formativo dos sujeitos. Nesse sentido, esta pesquisa abordou sobre a imersão do corpo contemporâneo, que detém os meios de informação e comunicação como extensão de sua presença no mundo, em situações e contextos tecnológicos, onde a sala de aula pode contribuir na construção de um ambiente criativo e interativo, motivando docentes e discentes à produção de conhecimentos. Dessa forma, questionamos: como potencializar a participação de estudantes e professores(as), enquanto dimensão de corpo tecnológico contemporâneo, na realização de atividades cotidianas de sala de aula, promovendo o uso criativo das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação? Teve como objetivo compreender como a imersão do corpo tecnológico contemporâneo, a partir da construção e uso criativo e colaborativo de objetos de aprendizagem, pode potencializar o envolvimento de estudantes e professores(as) do Ensino Fundamental II, do Colégio Estadual Antônio Bahia, do município de Conceição do Coité-BA, com as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação, em atividades cotidianas de sala de aula. Para tanto, adotamos como metodologia a abordagem qualitativa (MINAYO 2002; PRODANOV e FREITAS, 2013), do tipo colaborativa (IBIAPINA, 2008), fundamentada no Interacionismo Simbólico (BALDANZA e ABREU, 2011), com a utilização das técnicas de levantamento de dados: o questionário, a observação participante e a entrevista estruturada com relatos de experiência. Como produto final, foi desenvolvido um site, onde foram disponibilizados os Objetos de Aprendizagem produzidos pelos(as) colaboradores(as) da pesquisa fim de serem compartilhados como recursos pedagógicos e estudos acerca das tecnologias digitais na realização de atividades em sala de aula. Esta pesquisa possibilitou-nos compreender que a imersão do corpo tecnológico contemporâneo, a partir da construção e uso criativo e colaborativo de objetos de aprendizagem, apresenta-se como oportunidade para reconhecimento desse corpo e suas potencialidades com a utilização das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação em atividades cotidianas de sala de aula. Em suma, queremos ressaltar que este estudo promoveu um maior envolvimento de estudantes e professores(as) para o uso criativo e colaborativo das TDIC no processo de ensino e aprendizagem. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | In the current world of constant changes, Digital Information and Communication Technologies (TDIC) have been relevant in the formative process of the subjects. In this sense, this research addressed the immersion of the contemporary body, which holds the means of information and communication as an extension of its presence in the world, in situations and technological contexts, where the classroom can contribute to the construction of a creative and interactive environment. , motivating teachers and students to produce knowledge. Thus, we ask: how to enhance the participation of students and teachers, as a dimension of the contemporary technological body, in carrying out daily classroom activities, promoting the creative use of Digital Information and Communication Technologies? It aimed to understand how the immersion of the contemporary technological body, from the construction and creative and collaborative use of learning objects, can enhance the involvement of students and teachers of Elementary School II, from Colégio Estadual Antônio Bahia, in the municipality Conceição do Coité-BA, with Digital Information and Communication Technologies, in everyday classroom activities. For this, we adopted as a methodology the qualitative approach (MINAYO 2002; PRODANOV and FREITAS, 2013), of the collaborative type (IBIAPINA, 2008), based on Symbolic Interactionism (BALDANZA and ABREU, 2011), with the use of techniques data collection: the questionnaire, participant observation and structured interview with experience reports. As a final product, a website was developed, where the Learning Objects produced by the research collaborators were made available in order to be shared as pedagogical resources and studies about digital technologies in the performance of activities in the classroom. This research enabled us to understand that the immersion of the contemporary technological body, from the construction and creative and collaborative use of learning objects, presents itself as an opportunity to recognize this body and its potential with the use of Digital Information and Communication Technologies in everyday classroom activities. In short, we want to emphasize that this study promoted a greater involvement of students and teachers for the creative and collaborative use of TDIC in the teaching and learning process. | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Gerinaldo Santos. Corpo tecnológico: uso criativo das tecnologias digitais de informação e comunicação no processo de ensino e aprendizagem. Orientador: Adriano Eysen Rego. 2020. 186f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2020. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7213864917517942 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Tecnologias Digitais | pt_BR |
dc.subject | Corpo Tecnológico | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem Colaborativa | pt_BR |
dc.subject | Objetos de Aprendizagem | pt_BR |
dc.title | Corpo tecnológico: uso criativo das tecnologias digitais de informação e comunicação no processo de ensino e aprendizagem | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Technological body: creative use of digital information and communication technologies in the teaching and learning process | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |