Plano Nacional Plantar Árvores, Produzir Alimentos Saudáveis na realidade do município de Ituberá - Ba.
| dc.contributor.advisor | Santos , Klebson Souza | |
| dc.contributor.author | Santos , José Adriano Lima | |
| dc.contributor.referee | Silva , Alan Garcia Cardoso da | |
| dc.contributor.referee | Rodrigues , Rosana Mara Chaves | |
| dc.date.issued | 2025-10-13 | |
| dc.description.abstract | Este estudo analisou a implementação do Plano Nacional Plantar Árvores, Produzir Alimentos Saudáveis do MST no município de Ituberá-BA, identificando suas ações e experiências correlatas nos assentamentos locais. A pesquisa, de natureza qualitativa, utilizou procedimentos de pesquisa-ação realizados em três assentamentos do MST e na Escola Técnica em Agroecologia Luana Carvalho, com aplicação de formulários, entrevistas semiestruturadas e sistematização de experiências do coletivo estadual do Plano entre 2020-2030. Os resultados demonstraram que o Plano representa uma síntese histórica da organização do movimento, materializando a Reforma Agrária Popular como prática de cuidado ambiental. Verificou-se cobertura vegetal de 85% nas áreas estudadas e expressiva atividade de plantio, com 59% dos entrevistados cultivando entre 21-100 árvores anualmente. A escola técnica destacou-se como núcleo articulador, com doação de aproximadamente 20.000 mudas e desenvolvimento de tecnologias sociais alinhadas ao Plano. Conclui-se que a iniciativa configura importante ferramenta de diálogo e construção coletiva frente às crises ambientais, sistematizando experiências do MST na produção alimentar saudável, recuperação de áreas e conservação de biomas, apresentando-se como alternativa concreta ao modelo hegemônico do agronegócio. | |
| dc.description.abstract2 | This study examined the implementation of the National Plan to Plant Trees and Produce Healthy Food by the MST in the municipality of Ituberá, Bahia, identifying its actions and related experiences in local settlements. The qualitative research employed action-research procedures conducted in three MST settlements and at the Luana Carvalho Technical School of Agroecology, using questionnaires, semi-structured interviews, and systematization of experiences from the state collective of the Plan between 2020-2030. The results demonstrated that the Plan represents a historical synthesis of the movement's organization, materializing Popular Agrarian Reform as an environmental practice. Vegetation cover of 85% was found in the studied areas, along with significant planting activity, with 59% of respondents cultivating between 21-100 trees annually. The technical school stood out as a coordinating hub, with approximately 20,000 seedlings donated and development of social technologies aligned with the Plan. It is concluded that the initiative constitutes an important tool for dialogue and collective construction in facing environmental crises, systematizing MST experiences in healthy food production, area recovery, and biome conservation, presenting itself as a concrete alternative to the hegemonic agribusiness model. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, José Adriano Lima. Plano nacional plantar árvores, produzir alimentos saudáveis na realidade do município de Ituberá – Ba. Klebson Souza Santos.2025.26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) - Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5409229214628561 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Agroecologia | |
| dc.subject.keywords | agroecologia | |
| dc.subject.keywords | MST | |
| dc.subject.keywords | reforma agrária | |
| dc.subject.keywords | questão ambiental | |
| dc.title | Plano Nacional Plantar Árvores, Produzir Alimentos Saudáveis na realidade do município de Ituberá - Ba. | |
| dc.title.alternative | National Plan to Plant Trees, Produce Healthy Food in the reality of the municipality of Ituberá - BA. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |