Do ensino médio ao superior: a trajetória dos egressos da rede pública estadual dos Campi Universitários de Serrinha e Conceição do Coité da UNEB
dc.contributor.advisor | Fialho, Nadia Hage | |
dc.contributor.author | Vivas, Maria Izabel de Quadros | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | Ser universitário constitui uma etapa diferenciada da vida estudantil e da trajetória de formação, pois impõe novas experiências educativas de ordem institucional e intelectual bastante distintas das vivenciadas nas escolas. No caso dos estudantes das classes populares, egressos do ensino médio da rede pública, essa etapa, além de nova, torna-se um desafio no que diz respeito ao acesso, permanência e sucesso na universidade. O presente estudo teve por objetivo estabelecer relação entre o Ensino Médio versus Educação Superior, com foco no ensino médio público estadual e a Universidade do Estado da Bahia nos municípios de Serrinha e Conceição do Coité. Tal relação se estabeleceu por meio da análise de dados e indicadores educacionais oficiais sobre o ensino médio, IDHM, educação superior e trajetória dos estudantes egressos da rede pública estadual nos cursos da Uneb nos Campi Universitários de Serrinha e Conceição do Coité. Para tanto, fez-se necessário conhecer o atual contexto do ensino médio público estadual na Bahia, no que diz respeito à oferta, modalidades e abrangência; mapear os principais indicadores de desenvolvimento humano e da educação da região sisaleira, em especial nos municípios sedes dos campi da Uneb; levantar número e perfil dos estudantes egressos do ensino médio público estadual nos cursos investigados; verificar a trajetória e desempenho deles, considerando a evasão, aprovação/reprovação nas disciplinas e tempo de integralização curricular. A abordagem metodológica foi a Bricolagem, na perspectiva de Kincheloe, fazendo uso de diferentes estratégias para o levantamento dos dados e análises da pesquisa, estas feitas à luz de documentos oficiais do MEC, IBGE, SEC e UNEB, relacionando-os aos referenciais bibliográficos que fundamentaram nossas análises como os estudos de Acácia Kuenzer, Miguel Arroyo e Marilena Chaui sobre educação básica, em especial o ensino médio, as pesquisas de Boaventura Souza Santos, de Nadia Hage Fialho, Luiz Antonio Cunha, Nadir Zago e de Naomar Almeida Filho sobre educação superior e, sobretudo os realizados por Alain Coulon sobre a condição de estudante universitário. Os achados da pesquisa revelaram que a trajetória destes estudantes é marcada por diferentes etapas que os conduzem ao fracasso e abandono ou à permanência e sucesso. Conhecer essa trajetória e analisá-la qualitativamente revelou-se fundamental para refletir sobre o papel da Uneb em relação aos estudantes egressos da educação pública estadual, para propor ações relacionadas ao acesso, permanência e sucesso desses estudantes nos cursos por eles escolhidos, assim como, para subsidiar políticas de articulação entre a Uneb e a educação pública nos locais em que seus campi se encontram instalados. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Being an undergraduate student is a distinguish stage regarding the student life and learning path because it imposes new institutional and intellectual educational experiences. Concerning the students from low income class, which comes from public schools, this stage is not only new, but it becomes a challenge regarding admission, pursuance and success in college. This study deals with high school and university educacion, with or focus on public high school college education in Bahia, and has as purpose to establish the relationship between the state high schools and “Universidade do Estado da Bahia” (UNEB) in the towns of Serrinha and Conceição do Coité based on data, official educational indicators and systematic tracking of alumnus graduated in courses chosen by themselves. Therefore, it was necessary to understand the current condition of high schools in Bahia regarding offer, methods and comprehensiveness; collect data with respect to high school indicators of sisal region, particularly in the municipalities of Serrinha and Conceição do Coité, headquarters of the campuses of UNEB; survey student of investigated courses to study quantities and profiles; check their records and performance, considering evasion, approval/fail rates in classes and time to finish the courses. The methodological approach was the Bricolage, from the perspective of Kincheloe, making use of different strategies for surveying data. Analyses were made in face of official documents from MEC, IBGE, SEC and UNEB, in addition to bibliographic references that supported the study of Acácia Kuenzer, Miguel Arroyo e Marilena Chaui about righ school, Boaventura Souza Santos, Nadia Hage Fialho, Luiz Antonio Cunha, Nadir Zago and Naomar Almeida Filho about university educacion e, especially those carried out by Alain Coulon on the undergraduate student status. The research results revealed that the trajectory of the students is defined by different steps leading to the failure and abandonment or pursuance and success. Knowledge of this path and asses qualitatively proved essential to think over the role of UNEB regarding students coming from public high schools and propose actions related to access, pursuance and success of these students as well as to support joint policies between UNEB and public education in places where its campuses are installed. | |
dc.identifier.citation | VIVAS, Maria Izabel de Quadros. Do ensino médio ao superior: a trajetória dos egressos da Rede pública estadual nos Campi Universitários de Serrinha e Conceição do Coité da Uneb. Salvador, 2015. 153f. : il. Orientadora: Nádia Hage Fialho. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC). Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia Faculdade de Educação. Salvador, 2015. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4454535008495794 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Ensino Médio | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educação Superior | pt_BR |
dc.subject.keywords | Estudante Universitário | pt_BR |
dc.subject.keywords | Trajetória Acadêmica | pt_BR |
dc.subject.keywords | Universidade do Estado da Bahia | pt_BR |
dc.title | Do ensino médio ao superior: a trajetória dos egressos da rede pública estadual dos Campi Universitários de Serrinha e Conceição do Coité da UNEB | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |