Análise de área queimada na Região Imediata de Alagoinhas
| dc.contributor.advisor | Arruda, Jessica Almeida Monteiro | |
| dc.contributor.author | Peixoto, Julia Batista | |
| dc.contributor.referee | Batista, Janiara Alves | |
| dc.contributor.referee | Oliveira , Alarcon Matos de | |
| dc.date.issued | 2024-12-13 | |
| dc.description.abstract | As queimadas ocorrem por causas naturais ou antrópicas, são frequentemente utilizadas no manejo agropecuário e apresentam maior incidência nas estações secas do ano quando as condições climáticas são favoráveis a ignição do fogo, causando danos ambientais, econômicos e sociais. A superfície, coberta por cinzas e carvão, onde o fogo ocorreu, é denominada área queimada e pode ser estimada através da imagem mensal MODIS MCD64A1. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar a área queimada na Região Imediata de Alagoinhas de 2002 a 2022 e compreender a sua relação com as estimativas de precipitação. Foram utilizadas as imagens de área queimada MCD64A1 do sensor MODIS e de precipitação GPM-IMERG, adquiridas respectivamente nas plataformas AppEEARS e Giovanni. No ArcGIS 10.4.1 os dados mensais de área queimada e precipitação foram extraídos e tabelados no Excel para quantificar os acumulados interanuais e intra-anuais. A área total queimada entre 2002 e 2022 foi de 56.975 hectares. As maiores extensões queimadas anuais foram registradas de 2002 e 2005 em 22.750 hectares, ou seja, 39,93% do total. Na análise mensal, os meses de outubro a março tiveram as maiores ocorrências, totalizando 50.850 hectares e um percentual de 89,25%. Dos 17 municípios analisados, Inhambupe registrou as maiores áreas queimadas com 9.450 hectares. Entre abril e julho ocorreram as maiores precipitações médias mensais, esses meses apresentaram áreas queimadas menores. As imagens utilizadas permitiram estimar a área queimada e a precipitação de forma acessível e ágil. | |
| dc.description.abstract2 | Fires occur due to natural or anthropogenic causes, are frequently used in agricultural management and are more frequent in the dry seasons of the year when climatic conditions are favorable for fire ignition, causing environmental, economic and social damage. The surface, covered by ash and charcoal, where the fire occurred, is called the burned area and can be estimated through the monthly MODIS MCD64A1 image. In this sense, the present study aimed to evaluate the burned area in the Immediate Region of Alagoinhas from 2002 to 2022 and understand its relationship with precipitation estimates. The MCD64A1 burned area images from the MODIS sensor and the GPM-IMERG precipitation images, acquired respectively on the AppEEARS and Giovanni platforms, were used. In ArcGIS 10.4.1, the monthly burned area and precipitation data were extracted and tabulated in Excel to quantify the interannual and intra-annual accumulations. The total burned area between 2002 and 2022 was 56,975 hectares. The largest annual burned areas were recorded between 2002 and 2005, totaling 22,750 hectares, or 39.93% of the total. In the monthly analysis, the months from October to March had the highest incidences, totaling 50,850 hectares and a percentage of 89.25%. Of the 17 municipalities analyzed, Inhambupe recorded the largest burned areas, with 9,450 hectares. The highest average monthly rainfall occurred between April and July; these months had smaller burned areas. The images used allowed for an accessible and agile estimate of the burned area and rainfall. | |
| dc.identifier.citation | PEIXOTO, Julia Batista. Análise de Área Queimada na Região Imediata de Alagoinhas.Orientadora: Jessica Almeida Monteiro Arruda. 2024. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | 8759325177599481 | |
| dc.identifier2.ORCID | 0000-0003-3478-7334 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Engenharia Sanitária e Ambiental | |
| dc.subject.keywords | Área queimada | |
| dc.subject.keywords | MCD64A1 | |
| dc.subject.keywords | Precipitação | |
| dc.title | Análise de área queimada na Região Imediata de Alagoinhas | |
| dc.title.alternative | Analysis of burned area in the Immediate Region of Alagoinhas | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |