Governança, o coração do hotel: estudo de caso do São Salvador Hotéis e Convenções em Salvador/ BA
dc.contributor.advisor | Reis, Rosana Santana dos | |
dc.contributor.author | Carvalho , Márcia Regina Pereira de | |
dc.contributor.referee | Silva, Emília Maria Salvador | |
dc.contributor.referee | Avena, Biagio Mauricio | |
dc.date.issued | 2016-05-25 | |
dc.description.abstract | A hotelaria surgiu em paralelo às viagens empreendidas pelo homem objetivando atendê-lo em suas necessidades primordiais de proteção, repouso, segurança, higiene e alimentação. Desse modo, é evidente a importância das hospedagens para a sociedade, pois de certa forma são a extensão ou o substituto temporário da residência que os viajantes utilizam em seus deslocamentos. A hotelaria tem como objetivo fornecer alojamento, que é seu principal papel. Além de um bom atendimento, alimento e segurança o hotel oferece outros serviços para a satisfação e bem-estar do hóspede como os serviços prestados pelo setor de governança, tais como: higiene, arrumação, rouparia e lavanderia. O setor de governança vem consolidando-se cada vez mais, devido a sua relevância no empreendimento hoteleiro. Seu papel já não se resume apenas ao serviço de limpeza do hotel, mas é um dos maiores responsáveis pela garantia da excelência dos serviços oferecidos. Observa-se o papel da governanta como um veículo de motivação e sucesso para que o setor desempenhe suas funções de forma a não causar nenhum descontentamento ao hóspede. A partir desse entendimento, o presente trabalho tem como tema “Governança, o coração do hotel: estudo de caso do São Salvador Hotéis e Convenções em Salvador/BA”. Tem como objetivo geral analisar a importância do setor de Governança do São Salvador Hotéis e Convenções. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do trabalho consiste em pesquisa bibliográfica e documental, pesquisa de campo e visitas in loco nas quais foram realizadas entrevistas estruturadas com o gerente de operações e a governanta do Hotel São Salvador, entrevista com o gerente-executivo da Associação Brasileira da Indústria de Hotéis – ABIH/BA, além da aplicação de questionários com supervisoras de andares, camareiras, roupeiras, funcionários do serviço gerais do Hotel São Salvador. O resultado mostra-se positivo pois conclui-se que os serviços do setor de governança são importantes para a hotelaria, contribuindo para a satisfação dos hóspedes e manutenção das condições de uso das unidades habitacionais. | |
dc.description.abstract2 | The hotel industry emerged in parallel with the travels undertaken by man with the aim of meeting his primary needs for protection, rest, security, hygiene and food. In this way, the importance of accommodation for society is evident, as in a way they are an extension or temporary substitute for the residence that travelers use on their journeys. The hotel industry aims to provide accommodation, which is its main role. In addition to good service, food and security, the hotel offers other services for guest satisfaction and well-being, such as services provided by the governance sector, such as: hygiene, housekeeping, linen and laundry. The governance sector has been increasingly consolidating, due to its relevance in the hotel business. Its role is no longer limited to just the hotel's cleaning service, but is one of those most responsible for ensuring the excellence of the services offered. The role of the housekeeper is observed as a vehicle of motivation and success for the sector to carry out its functions in a way that does not cause any dissatisfaction to the guest. Based on this understanding, the theme of this work is “Governance, the heart of the hotel: case study of São Salvador Hotéis e Convenções in Salvador/BA”. Its general objective is to analyze the importance of the Governance sector of São Salvador Hotéis e Convenções. The methodology used to develop the work consists of bibliographic and documentary research, field research and on-site visits in which structured interviews were carried out with the operations manager and the housekeeper of the Hotel São Salvador, an interview with the executive manager of the Associação Brasileira of the Hotel Industry – ABIH/BA, in addition to the application of questionnaires with floor supervisors, chambermaids, wardrobe attendants and general service employees at the Hotel São Salvador. The result is positive as it is concluded that services in the governance sector are important for the hotel industry, contributing to guest satisfaction and maintaining the conditions of use of housing units. | |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Marcia Regina Pereira de. Governança, o coração do hotel: estudo de caso do São Salvador Hotéis e Convenções em Salvador/ BA. Orientadora: Rosana Santana dos Reis.2016. 68f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas, Campus I,Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Hotelaria | |
dc.subject.keywords | São Salvador Hotéis e Convenções | |
dc.subject.keywords | Governança | |
dc.title | Governança, o coração do hotel: estudo de caso do São Salvador Hotéis e Convenções em Salvador/ BA | |
dc.title.alternative | Governance, the heart of the hotel: case study of São Salvador Hotéis e Convenções in Salvador/ BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |