Trabalho híbrido: a expansão pós-pandemia e a adaptação para as empresas e funcionários
dc.contributor.advisor | Leão, José Antônio Carneiro | |
dc.contributor.author | Alves, Daniela de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Cardoso, Antônio Carlos Sanches | |
dc.contributor.referee | Albuquerque, Jader Cristiano Magalhães de | |
dc.date.issued | 2025-07-24 | |
dc.description.abstract | Com a pandemia de COVID-19, foram decretadas medidas restritivas pela Organização Mundial de Saúde (OMS). E com o aumento das taxas de vacinação no Brasil, as empresas passaram a flexibilizar o modelo de trabalho. Assim, o modelo de trabalho híbrido tem se estabelecido a partir da pós-pandemia de COVID-19. Este estudo tem como objetivo destacar aspectos relevantes do modelo de trabalho híbrido em empresas já estudadas por diferentes autores no Brasil. Dessa forma, o problema de pesquisa é: quais os desafios ocorridos para as empresas e funcionários com o trabalho híbrido, após a pandemia da COVID-19? A pesquisa adotou uma abordagem quanti-qualitativa por meio de revisão bibliográfica e da análise documental. Os resultados da pesquisa apontaram que a falta de preparação para o trabalho de casa resulta em desequilíbrio na vida profissional e pessoal, devido a sobrecargas e a dificuldade em estabelecer os horários de trabalho. Com isso, ressalta-se a importância de as empresas fornecerem suporte financeiro, tecnológico e psicológico, além de cursos de capacitação profissional para os empregados, com o intuito de fortalecer sua qualidade de vida, bem-estar e produtividade. | |
dc.description.abstract2 | With the COVID-19 pandemic, restrictive measures were decreed by the World Health Organization (WHO). And with the increase in vaccination rates in Brazil, companies began to make their work models more flexible. Thus, the hybrid work model has been established since the post-COVID-19 pandemic. This study aims to highlight relevant aspects of the hybrid work model in companies previously studied by various authors in Brazil. Thus, the research question is: what challenges have hybrid work faced for companies and employees after the COVID-19 pandemic? The research adopted a quantitative and qualitative approach through a literature review and document analysis. Results indicated that a lack of preparation for working from home results in an imbalance in professional and personal life, due to work overload and difficulty establishing work schedules. This highlights the importance of companies providing financial, technological and psychological support, as well as professional training courses for employees, with the aim of strengthening their quality of life, well-being and productivity. | |
dc.identifier.citation | ALVES, Daniela de Oliveira. Trabalho Híbrido: A expansão pós-pandemia e a adaptação para as empresas e funcionários. José Antônio Carneiro Leão. 2025. 33. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
dc.subject.keywords | Trabalho híbrido | |
dc.subject.keywords | Home-office | |
dc.subject.keywords | Teletrabalho | |
dc.subject.keywords | Adaptação das empresas e funcionários | |
dc.title | Trabalho híbrido: a expansão pós-pandemia e a adaptação para as empresas e funcionários | |
dc.title.alternative | Hybrid work: post-pandemic expansion and adaptation for companies and employess | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |