Desafios dos processos de ensino e aprendizagem e experiências de formação pedagógica assumidas por professores de uma instituição de ensino superior privada
dc.contributor.advisor: Soares, Sandra Regina
dc.contributor.author: Barreiro, Mariana Soledade
dc.contributor.referee: Bruni, Adriano Leal
dc.contributor.referee: Cunha, Maria Isabel da
dc.contributor.referee: Ribeiro, Marinalva Lopes
dc.contributor.referee: Fialho, Nadia Hage
dc.contributor.referee: Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco
dc.date.issued: 2017-09-28
dc.description.abstract: Este estudo se insere no campo da formação de professores, em especial dos docentes do ensino superior. A formação pedagógica desses docentes tem sido objeto de crescente interesse, considerando a ampliação dos desafios para esse nível de ensino, no atual contexto de sua expansão. Assumiu como objetivo compreender a relação que professores de uma Instituição de Ensino Superior privada estabelecem entre os desafios vividos no processo de ensino-aprendizagem e as experiências de formação docente por eles assumidas. Adotou como questões de pesquisa: investigar em que medida o cenário de complexidade e incerteza orienta as concepções e práticas de formação profissional dos participantes da pesquisa; e, na visão dos participantes, se as experiências formativas vivenciadas contribuíram para ressignificação de suas representações e práticas docentes. O referencial teórico da pesquisa contemplou reflexões e conceitos sobre a formação de profissionais, sobre saberes docentes, sobre formação de professores universitários e desenvolvimento profissional docente, com base em autores como: Almeida (2012); Cunha (2010); Soares e Cunha (2010); Trillo (2000); Masetto (2003); Korthagen (2009); Vieira (2014); Zabalza (2000); Pozo e Pérez Echeverría (2009); Monereo e Pozo (2009a, 2009b); Sanz de Acedo Lizarraga (2010) e Tardif (2010, 2012). Como percurso metodológico, a investigação envolveu uma pesquisa do tipo descritiva e exploratória, com uma abordagem qualitativa. Para a coleta de dados, foram utilizadas como técnicas a entrevista semiestruturada e o questionário, constituído por perguntas abertas e fechadas. Os dados de natureza qualitativa foram tratados pela Análise de Conteúdo de Bardin (2009). Os dados quantitativos foram tabulados através do programa Statistical Package for Social Science (SPSS). Dentre os resultados, destaca-se que o cenário de complexidade e incerteza parece estar pouco presente na reflexão e condução das práticas dos docentes investigados, pois revelam uma concepção de profissional simplista e centrada na racionalidade instrumental. Por conseguinte, assumem práticas pedagógicas, incluindo as de avaliação da aprendizagem, com uma forte vinculação com o paradigma hegemônico de ensino. Embora algumas poucas iniciativas relatadas tenham o potencial de desenvolver competências, atitudes e valores dos discentes, o propósito fundamental continua sendo a aquisição e reprodução de conteúdos por parte deles. Os professores reconheceram que não possuíam saberes importantes para assumir a docência universitária e que necessitariam investir em percursos formativos para superar tais deficiências. Todavia, ainda havia uma representação sobre saberes e formação para a docência em uma perspectiva instrumental e tecnicista. Reconheceram o Núcleo de Assessoramento pedagógico (NASPED) como um lugar de acolhimento, com potencial para ajudá-los a transformar suas práticas de ensino-aprendizagem. Entretanto, o Núcleo não consegue gerar um nível de reflexão profundo, que possibilite uma mudança significativa em suas práticas. Contudo, a análise dos dados traz evidências de que tanto os docentes quanto o NASPED estão passando por uma transição paradigmática, pois apresentam uma contradição com o paradigma hegemônico de ensino-aprendizagem, ainda que de forma tímida e incipiente, mas com possibilidades de avanços futuros.
dc.description.abstract2: This study is about teacher training, especially in higher education. The pedagogical training of these teachers has been an object of growing interest, considering the increase of the challenges for this level of education in the current expansion context. This research intends to understand the relationship that teachers from a private Higher Education Institution establish between the challenges experienced in the teaching-learning process and the experiences of teacher training they have undertaken. This study adopted as research questions: the investigation of how the complex and uncertain scenario guides the professional training conceptions and practices of the participants of this research; and, in the view of the participants, if their experiences contributed to the ressignification of their representations and teaching practices. The theoretical reference of the research looked on reflections and concepts about the professionals formation, about teaching knowledge, about university teacher training and professional teacher development, based on authors such as: Almeida (2012); Cunha (2010); Soares and Cunha (2010); Trillo (2000); Masetto (2003); Korthagen (2009); Vieira (2014); Zabalza (2000); Pozo and Pérez Echeverría (2009); Monereo and Pozo (2009a, 2009b); Sanz de Acedo Lizarraga (2010) and Tardif (2010, 2012). As a methodological course, the research involved a descriptive and exploratory research, with a qualitative approach. The semistructured interview was used as technique for data collection, as good as a questionnaire, consisting of open and closed questions. The qualitative data were treated using Bardin’s concept of Content Analysis (2009). The quantitative data were tabulated through the software Statistical Package for Social Science (SPSS). Among the results, it should be noted that the scenario of complexity and uncertainty seems to be little present in the reflection and conduction of the practices of the investigated teachers, since they revealed a conception of a simplistic professional and centered in the instrumental rationality. Consequently, they adopt pedagogical practices, including the evaluation of learning, with a strong link with the hegemonic teaching paradigm. Although a few reported initiatives have the potential to develop students' competences, attitudes and values, the main purpose remains the acquisition and reproduction of content by them. The teachers recognized that they do not have important knowledge to take on university teaching and that they need to invest in formative courses to overcome such deficiencies. However, they still keep a representation about knowledge and training for teaching from an instrumental and technical perspective. They recognize the Center for Pedagogical Advice (CPA) as a place of welcome, with the potential to help them transform their teaching-learning practices. However, the Center cannot generate a level of deep reflection that allows a significant change in its practices. Nevertheless, data analysis provides evidence that both teachers and CPA are undergoing a paradigm transition, since they present a contradiction with the hegemonic paradigm of teaching and learning, although in a timid and incipient way, but with possibilities of future advances.
dc.identifier.citation: BARREIRO, Mariana Soledade. Desafios dos processos de ensino e aprendizagem e experiências de formação pedagógica assumidas por professores de uma instituição de ensino superior privada. 2018. 218 fls. Orientadora: Sandra Regina Soares. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC, Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6901727481316025
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Docência universitária
dc.subject.keywords: Formação pedagógica
dc.subject.keywords: Ensino-aprendizagem
dc.subject.keywords: Práticas docentes
dc.title: Desafios dos processos de ensino e aprendizagem e experiências de formação pedagógica assumidas por professores de uma instituição de ensino superior privada
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis