Jogos cooperativos no ensino da educação física: por uma proposta mais reflexiva e transformadora.
dc.contributor.advisor: Soares, Ilma Maria Fernandes
dc.contributor.author: Silva, Lucineide Oliveira
dc.contributor.referee: Amorim, Ângelo Mauricio
dc.contributor.referee: Costa, Salomão Cleomenes Lima
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: O estudo da Educação Física escolar respaldado pelos Parâmetros Curriculares Nacionais – PCNs (1998) e pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional 9.394/96, tem assumido a responsabilidade de desvelar ações que proporcione a análise crítica dos conteúdos para o Ensino Fundamental II. A elaboração de propostas para a valorização do conhecimento dessa disciplina de forma crítica e reflexiva, se deu através do método de pesquisa bibliográfica. Esse trabalho propõe amenizar os efeitos negativos causados sobre o homem, pela competitividade exagerada e pelo descaso dos valores na educação, ao mesmo tempo em que estimula as relações de integração. Inicialmente, faremos uma explanação sobre a história das sociedades pautada no trabalho industrial e estimulada a seguir os ditames do capitalismo e que nos levou a reservar uma pequena parte desse estudo às patologias sociais, mencionadas como doenças próprias do homem moderno em conseqüência à sua alta capacidade em competir. Realizamos um estudo que levasse em consideração o ser social, na figura do aluno do Ensino Fundamental II, para compreendermos os seus anseios e sinalizando para as necessidades de buscar novas formas de aprendizagem na área da Educação Física. Apresentamos este trabalho dividido em quatro capítulos: Um breve histórico da Educação Física; Patologias sociais e competição na sociedade moderna; Jogo, Jogos Cooperativos e competição; Aluno do Ensino Fundamental II. Dessa forma, a pesquisa aponta que os Jogos Cooperativos podem contribuir para a construção de uma Educação Física mais cidadã, conquistando os educados para uma vivência mais saudável, solidária e participativa.
dc.description.abstract2: The study of Physical Education in schools, supported by the National Curriculum Parameters – PCNs (1998) and the Law of Guidelines and Bases of National Education 9.394/96, has taken on the responsibility of unveiling actions that provide critical analysis of content for Middle School (Fundamental II). The development of proposals to value knowledge in this discipline in a critical and reflective manner was conducted through the bibliographic research method. This work aims to mitigate the negative effects caused by excessive competitiveness and the neglect of values in education, while also encouraging integration relationships. Initially, we will present an overview of the history of societies based on industrial labor and driven by the dictates of capitalism, which led us to dedicate a small part of this study to social pathologies, referred to as diseases characteristic of modern man as a consequence of his high capacity to compete. We conducted a study that took into account the social being, represented by the Middle School student, to understand their desires and indicate the need to seek new forms of learning in the area of Physical Education. This work is divided into four chapters: A brief history of Physical Education; Social pathologies and competition in modern society; Games, Cooperative Games, and competition; Middle School students. Thus, the research suggests that Cooperative Games can contribute to building a more citizen-focused Physical Education, guiding students toward a healthier, more supportive, and participatory life.
dc.identifier.citation: SILVA, Lucineide Oliveira. Jogos cooperativos no ensino da educação física: por uma proposta mais reflexiva e transformadora. Orientadora: Ilma Maria Fernandes Soares. 2010. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2010.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Jogos cooperativos
dc.subject.keywords: Ensino fundamental IIpt_BR
dc.subject.keywords: Educação física escolar
dc.title: Jogos cooperativos no ensino da educação física: por uma proposta mais reflexiva e transformadora.
dc.title.alternative2: Cooperative Games in Physical Education Teaching: Towards a More Reflective and Transformative Approach.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis