Estudo sobre a pavimentação de acessos em vias minerárias: materiais, métodos e desafios operacionais
| dc.contributor.advisor | Silveira, Adamilton Novais | |
| dc.contributor.author | Silva, Eva Ferreira da | |
| dc.contributor.author | Moura, Manoel Izânio Galdino | |
| dc.contributor.author | Alves, Sandra Andréia Bomfim | |
| dc.contributor.referee | Souza, Gabriel Cotrim de | |
| dc.contributor.referee | Cotrim, João Vitor Teixeira | |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | |
| dc.description.abstract | A pavimentação de vias minerárias constitui um dos principais desafios da engenharia de minas contemporânea, especialmente diante das crescentes demandas por eficiência logística, durabilidade estrutural e sustentabilidade operacional. Este estudo apresenta uma revisão integrativa da literatura sobre os materiais, métodos e desafios operacionais envolvidos no projeto e execução de pavimentos em estradas de mina a céu aberto. Foram analisados artigos científicos, dissertações e documentos técnicos publicados entre 2015 e 2025, com ênfase nos parâmetros estruturais, métodos de dimensionamento e processos de caracterização de materiais aplicados em pavimentos submetidos a tráfego pesado. Os resultados apontam que a seleção criteriosa dos materiais, desde a britagem e compactação até o controle granulométrico, é determinante para o desempenho das camadas de base e sub-base. Verificou-se também que os métodos mecanístico-empíricos vêm substituindo gradualmente os métodos puramente empíricos baseados em CBR, oferecendo maior precisão no dimensionamento frente às cargas elevadas típicas da mineração. Ademais, a utilização do ensaio DCP (Dynamic Cone Penetrometer) mostra-se uma alternativa eficaz para a avaliação in situ da capacidade de suporte do solo e controle da variabilidade geotécnica. A literatura ainda evidencia a importância da ergonomia operacional, da manutenção preventiva e da adoção de materiais sustentáveis, como rejeitos de minério, para prolongar a vida útil das vias e reduzir impactos ambientais. Conclui-se que o avanço técnico na pavimentação de estradas minerárias depende da integração entre geotecnia, mecânica dos pavimentos e gestão operacional, assegurando infraestrutura resistente, segura e ambientalmente responsável. | |
| dc.description.abstract2 | The paving of mining roads constitutes one of the main challenges in contemporary mining engineering, especially in light of the increasing demands for logistical efficiency, structural durability, and operational sustainability. This study presents an integrative literature review on the materials, methods, and operational challenges involved in the design and implementation of pavements on open-pit mine roads. Scientific articles, dissertations, and technical documents published between 2015 and 2025 were analyzed, with an emphasis on structural parameters, design methods, and material characterization processes applied to pavements subjected to heavy traffic. The results indicate that the careful selection of materials, from crushing and compaction to particle size control, is crucial for the performance of the base and sub-base layers. It was also observed that mechanistic-empirical methods are gradually replacing purely empirical methods based on CBR, offering greater accuracy in design against the high loads typical of mining. Additionally, the use of the DCP (Dynamic Cone Penetrometer) test proves to be an effective alternative for the in situ evaluation of soil bearing capacity and control of geotechnical variability. The literature also highlights the importance of operational ergonomics, preventive maintenance, and the adoption of sustainable materials, such as mine tailings, to extend the lifespan of roads and reduce environmental impacts. It is concluded that technical advances in mining road paving depend on the integration of geotechnics, pavement mechanics, and operational management, ensuring infrastructure that is resilient, safe, and environmentally responsible. | |
| dc.identifier.citation | SILVА, Eva Ferreira da; MOURA, Manoel Izânio Galdino; ALVES, Sandra Andréia Bomfim. Estudo sobre a pavimentação de acessos em vias minerárias: materiais, métodos e desafios operacionais. Orientador: Adamilton Novais Silveira. 2025. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Minas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Engenharia de Minas | |
| dc.subject.keywords | Pavimentação minerária | |
| dc.subject.keywords | Estradas de mina | |
| dc.subject.keywords | Tráfego pesado | |
| dc.subject.keywords | Dimensionamento mecanístico-empírico | |
| dc.subject.keywords | Ensaio DCP | |
| dc.subject.keywords | Materiais granulares | |
| dc.subject.keywords | Sustentabilidade na mineração | |
| dc.title | Estudo sobre a pavimentação de acessos em vias minerárias: materiais, métodos e desafios operacionais | |
| dc.title.alternative | Study on the paving of access roads in mining areas: materials, methods, and operational challenges | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |