Barreiras para a prática de atividade física no Centro de Referência da Assistência Social de Jacobina - BA.
dc.contributor.author: DOURADO, Vanessa Guirra
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: A presente pesquisa busca discutir a importância da atividade física e do professor de educação física nos Centros de Referência da Assistência Social (CRAS), a partir da pesquisa das barreiras encontradas para a prática de atividade física do público do CRAS de Jacobina-Ba, já que a instituição visa o bem-estar e a melhoria da qualidade de vida por meio do serviço de proteção básica oferecido. Objetivou-se demonstrar a sociedade, aos estudantes e profissionais da área, como o professor de Educação Física é necessário junto à rede da assistência social no auxílio do processo do atendimento social a partir da superação de barreiras para uma vida fisicamente ativa; atrelado a esse os objetivos específicos da pesquisa são: A) Identificar as barreiras mais percebidas pelo público do CRAS para a prática regular de atividade física; B) Verificar se o público do CRAS reconhece atividade física como importante fator promotor de saúde; C) Demonstrar a importância da atividade física na melhoria da qualidade de vida dos usuários do CRAS. Este estudo é classificado como transversal, descritivo, baseado na abordagem quantitativa e no método dedutivo. Foi utilizado como instrumento de pesquisa o questionário de barreiras para atividade física, aplicado aos usuários do CRAS. Os resultados alcançados mostraram que todos os participantes encontram pelo menos uma barreira para não praticarem atividade física, a análise do resultado leva ao entendimento de que estas barreiras estão muito mais ligadas a questões sociais do que ao interesse em ter um estilo de vida fisicamente ativo. Dessa forma, conclui-se que, a atuação do profissional de educação física junto ao CRAS, pode causar grande impacto na superação de barreiras para atividade física e assim promover uma melhoria na qualidade de vida e no bem-estar dos indivíduos.
dc.description.abstract2: This research discusses the importance of physical activity and physical education teacher in the Reference Centres for Social Assistance (CRAS), from the research found barriers to physical activity in public CRAS Jacobina-Ba, as institution that seeks the welfare and improvement of quality of life through service offered basic protection. Aimed to demonstrate the society, students and professionals, like physical education teacher is required by the network of social assistance in the process of social care from overcoming barriers for a physically active life, tied to this The specific objectives of the research are: A) Identify the barriers perceived by the public over the CRAS for regular physical activity; B) whether the public recognizes the CRAS physical activity as an important factor promoting health; C) demonstrate the importance of physical activity in improving the quality of life of users of CRAS. This study is classified as a descriptive cross-sectional approach based on quantitative and deductive method. Was used as an instrument of the questionnaire survey of barriers to physical activity, applied to users of CRAS. The results showed that all participants meet at least one barrier to physical inactivity, the analysis of results leads to the understanding that these barriers are much more on social issues than the interest in having a physically active lifestyle. Thus, we conclude that the performance of physical education professionals with the CRAS, can cause serious impact to overcome barriers to physical activity and thus promote a better quality of life and well-being.
dc.identifier.citation: DOURADO, Vanessa Guirra. Barreiras para a prática de atividade física no Centro de Referência da Assistência Social de Jacobina - BA. Orientador – Prof. Esp. Rafael Leal Dantas Estrela.2011.77F. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2011.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Barreiras para estilo de vida ativo
dc.subject.keywords: Exercício físico
dc.subject.keywords: Centro de Referência da Assistência Social
dc.title: Barreiras para a prática de atividade física no Centro de Referência da Assistência Social de Jacobina - BA.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis