Ensino de história e pedagogia da alternância: experiência da escola família agrícola Avaní de lima Cunha (1992-2000).
dc.contributor.advisor: Silva, Kelman Conceição da
dc.contributor.author: Oliveira, Abel Amado de Lima
dc.contributor.referee: Boas, Antonio Vilas
dc.contributor.referee: Carvalho Filho, José Ernane Carneiro
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: O presente texto, intitulado, Ensino de História e Pedagogia da Alternância: experiência da escola Família Agrícola Avani de Lima Cunha (1995-2000), traz o resultado da pesquisa que teve como objetivo geral compreender de quais formas ocorre o Ensino de História numa escola que adota a prática de ensino Pedagogia da Alternância. Os objetivos específicos foram: identificar no currículo como o Ensino de História ocorre na metodologia Pedagogia da alternância e como está implicada na construção e formação do sujeito; refletir sobre a importância da pedagogia da alternância no currículo escolar da EFA. Assim, o trabalho está dividido em três capítulos, o primeiro: Escola Família Agrícola De Valente: um novo modelo de ensino que nasce no território do sisal, traz uma abordagem sobre as práticas pedagógicas adotadas pela EFA, bem como um contexto histórico das EFAs e pedagogia da alternância. No segundo capitulo educação do campo e a EFA: semelhanças e diferenças fazendo uma abordagem sobre a educação do campo e o ensino da escola família agrícola, apontando as semelhanças e diferenças entre ambas. Por fim o terceiro capítulo Ensino de História na Escola Família Agrícola de Valente é feito uma análise de que forma acontece ensino de história em escola que adota a Pedagogia da Alternância por meio da experiência da EFA de Valente-Ba. Para realização desta pesquisa, foi feita uma análise quantitativa e qualitativa das fontes, bem como, visita in loco para levantamento de dados e de fontes.
dc.description.abstract2: The present text, entitled Teaching of History and Pedagogy of Alternation: experience of the Avani de Lima Cunha Agricultural Family School (1995-2000), brings the result of the research that had as its general objective to understand in which ways History Teaching occurs in a school. that adopts the teaching practice Alternation Pedagogy. The specific objectives were: to identify in the curriculum how History Teaching occurs in the Pedagogy of Alternation methodology and how it is implicated in the construction and formation of the subject; reflect on the importance of alternation pedagogy in the EFA school curriculum. Thus, the work is divided into three chapters, the first one: Escola Familia Agrícola De Valente: a new teaching model that is born in the sisal territory, brings an approach on the pedagogical practices adopted by the EFA, as well as a historical context of the EFAs and alternation pedagogy. In the second chapter field education and the EFA: similarities and differences taking an approach on the field education and the teaching of the agricultural family school, pointing out the similarities and differences between both. Finally, the third chapter Teaching History at the Valente Agrícola Family School is an analysis of how history teaching takes place in a school that adopts the Pedagogy of Alternation through the experience of the EFA of Valente Ba. To carry out this research, a quantitative and qualitative analysis of the sources was made, as well as an on-site visit to collect data and sources. Keywords: Alternation Pedagogy. AND FA. History teaching. Education of the field.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Abel Amado de Lima. Ensino de história e pedagogia da alternância: experiência da Escola Família Agrícola Avaní de Lima Cunha (1992-2000). Orientadora: Kelman Conceição da Silva. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Conceição do Coité, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0429232280008112
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Pedagogia da Alternância
dc.subject.keywordsescolas família
dc.subject.keywordsensino de história
dc.subject.keywordseducação do campo
dc.title: Ensino de história e pedagogia da alternância: experiência da escola família agrícola Avaní de lima Cunha (1992-2000).
dc.title.alternative: Teaching history and pedagogy of alternation: experience of the Avaní de Lima Cunha agricultural family school (1992-2000).
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis