Políticas públicas de EJA no município de Souto Soares-Bahia: uma luta colaborativa pela continuidade dos estudos de jovens e adultos no âmbito da educação básica
dc.contributor.advisor | Faria, Edite Maria da Silva de | |
dc.contributor.author | Bispo, Sônia Vieira de Souza | |
dc.contributor.referee | Nunes, Eduardo José Fernandes | |
dc.contributor.referee | Sousa, Leliana Santos de | |
dc.contributor.referee | Santos, José Jackson Reis dos | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | A pesquisa intitulada “Políticas Públicas de EJA no município de Souto Soares, Bahia: Uma luta colaborativa pela continuidade dos estudos de jovens e adultos no âmbito da educação básica” apresenta como questão principal: Como desenvolver, em colaboração com estudantes egressos dos programas de alfabetização e outros colaboradores, ações que contribuam com a implantação da EJA no município de Souto Soares, Bahia, visando assegurar a continuidade dos estudos? Teve como objetivo geral, analisar com os partícipes colaboradores, ações para a efetivação das Políticas Públicas de EJA, propondo a implantação da modalidade educativa à gestão pública municipal. Optamos por uma abordagem qualitativa e pesquisa colaborativa, tendo como colaboradores egressos dos programas de alfabetização e educadores, sujeitos que, ao serem sensibilizados a colaborar, transformaram a intenção inicial da pesquisa em objetivo comum de investigação, produzindo saberes e intervindo na realidade. O Projeto de intervenção teve base empírica na comunidade campesina de Pau-Ferro nos anos de 2016-2017, com a turma experiencial e reflexiva de EJA, que proporcionou uma investigação da prática, com os desafios que a modalidade educativa apresenta e refletindo em colaboração sobre as possibilidades de elevação do nível de escolaridade da comunidade como condição para a melhoria de vida, trabalho e permanência no campo e apresentar a proposta de implantação da EJA no município, a partir da visão dos jovens e adultos, educandos que tiveram a experiência de cursar a turma experiencial. A pesquisa almejava, ainda, contribuir para o esclarecimento e a conscientização de jovens e adultos de que, o fato de ler e escrever não são suficientes no atendimento de suas necessidades básicas nos dias atuais e lutando coletivamente, garantiram o acesso e permanência à escolarização, bem como a luta pela garantia de outras políticas públicas. Observa-se também ao final deste estudo que diversos fatores foram cruciais para o distanciamento dos egressos de seus sonhos de estudantes, tais como: a ausência de bancos de dados com resultados precisos sobre a conclusão de cada etapa dos programas de alfabetização, ocasionando o não cumprimento dos objetivos e pressupostos dos programas que é o de alfabetizar a população e encaminhá-los para a continuação dos estudos nas escolas mais próximas de suas residências. No desenrolar da pesquisa outros fatores internos e externos à escola foram se evidenciando: as dificuldades no processo de ensino aprendizagem decorrentes do longo período fora da escola, a ausência do apoio e incentivo dos familiares à continuação dos estudos, bem como a conciliação com o trabalho devido as condições financeiras, o pouco envolvimento da diretora na turma de EJA no período noturno e os desafios enfrentados pelos professores que atuam na EJA. Portanto, os espaços efetivos de articulação, mobilização e reflexão entre professores, pesquisadores e gestores direcionam a cada um desses profissionais a contribuírem com a discussão e proposição de novos rumos para a política de EJA no município, tendo como base e referencial reflexivo a prática e as vivências na turma de EJA da escola Municipal Castro Alves. Sendo a educação um processo contínuo dos sujeitos, precisamos motivá-los a desejar o conhecimento, pois, à medida que o adquire, naturalmente sente o desejo de ir mais além. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The research entitled "Public Policies of EJA in the municipality of Souto Soares, Bahia: A collaborative struggle for the continuity of the studies of young people and adults in the scope of basic education" presents as main question: How to develop, in collaboration with students graduated from literacy programs and other collaborators, actions that contribute to the implementation of the EJA in the municipality of Souto Soares, Bahia, in order to ensure the continuity of the studies? Its general objective was to analyze, with the collaborating participants, actions for the implementation of the Public Policies of EJA, proposing the implementation of the educational modality for municipal public management. We opted for a qualitative approach and collaborative research, having as collaborators graduates of literacy programs and educators, subjects who, when sensitized to collaborate, transformed the initial intention of research into a common objective of research, producing knowledge and intervening in reality. The intervention project was empirically based on the peasant community of Pau-Ferro in the years 2016-2017, with the experiential and reflexive group of EJA, which provided an investigation of the practice, with the challenges that the educational modality presents and reflects in collaboration on the possibilities of raising the level of schooling of the community as a condition for the improvement of life, work and permanence in the field and present the proposal to implement the EJA in the municipality, based on the vision of young people and adults, students who had the experience of attending the experiential class. The research also sought to contribute to the enlightenment and awareness of young people and adults that reading and writing are not enough to meet their basic needs in the present day and fighting collectively, guaranteed access and permanence to schooling of other public policies. It is also observed at the end of this study that several factors were crucial to distance students from their dreams, such as: lack of databases with accurate results on the completion of each stage of literacy programs, fulfillment of the objectives and presuppositions of the programs that is to literate the population and direct them to the continuation of the studies in the schools closer to their residences. In the development of the research, other factors internal and external to the school were evidenced: the difficulties in the process of teaching learning resulting from the long period out of school, the absence of the support and encouragement of the relatives to continue the studies, as well as the conciliation with the work due to the financial conditions, the little involvement of the director in the night class EJA and the challenges faced by the teachers who work in the EJA. Therefore, effective spaces for articulation, mobilization and reflection among teachers, researchers and managers direct each of these professionals to contribute to the discussion and proposition of new directions for the EJA policy in the municipality, based on a reflexive reference to practice and the experiences in the group of EJA of the municipal school Castro Alves. Since education is a continuous process of subjects, we need to motivate them to desire knowledge, because, as they acquire it, they naturally feel the desire to go further. | |
dc.identifier.citation | BISPO, Sônia Vieira de Souza. Políticas públicas de EJA no município de Souto Soares-Bahia: uma luta colaborativa pela continuidade dos estudos de jovens e adultos no âmbito da educação básica. Orientadora: Edite Maria da Silva de Faria. 2017. 238f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-8861-7480 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6755422627274803 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Educação Básica | pt_BR |
dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
dc.title | Políticas públicas de EJA no município de Souto Soares-Bahia: uma luta colaborativa pela continuidade dos estudos de jovens e adultos no âmbito da educação básica | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Public policies for Adult and Youth Education (AYE) in the municipality of Souto Soares-Bahia: a collaborative struggle for the continuity of studies of young adults within the scope of basic education. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |