A dinâmica das redes sociais de indivíduos após acidente vascular cerebral: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Freitas, Juliana Viana | |
dc.contributor.author | Palumbo, Maria Luiza Sobral | |
dc.contributor.referee | Sá, Sumaia Midlej Pimentel | |
dc.contributor.referee | Galvão, Verena Loureiro | |
dc.date.issued | 2025-07-10 | |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Revisar, com enfoque em estudos de abordagem qualitativa, os principais achados sobre a dinâmica das redes sociais de indivíduos após AVC. MATERIAIS E MÉTODOS: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, incluindo estudos originais qualitativos com entrevistas, publicados até abril de 2025, nos idiomas português, inglês ou espanhol. As buscas ocorreram nas bases de dados US National Library of Medicine (PubMed), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (Scielo). Foram utilizadas as seguintes palavras-chave: Acidente vascular cerebral, acidente vascular encefálico, stroke, redes sociais, social networking, apoio social, suporte social e social support. RESULTADOS: Foram identificados 6.469 artigos, dos quais apenas 11 atenderam aos critérios de inclusão. A maioria dos estudos destacou de forma positiva as redes familiares. Relações de amizade e no ambiente de trabalho também foram mencionadas, principalmente com redução em ambas. A redução da participação social emergiu como aspecto relevante, e o apoio familiar foi citado como o principal recurso para enfrentar barreiras após o AVC. CONCLUSÃO: Os resultados desta revisão sugerem que as redes sociais de indivíduos após AVC passam por diversas transformações. As redes familiares tendem a se tornar mais expressivas do que as de amigos e trabalho. Além disso, grupos de apoio e interações com profissionais de saúde podem se configurar como novas formas de conexão social, contribuindo para o enfrentamento das limitações impostas pela condição. | |
dc.description.abstract2 | OBJECTIVE: To review, with a focus on qualitative studies, the main findings on the dynamics of social networks of individuals after a stroke. MATERIALS AND METHODS: An integrative literature review was conducted, including original qualitative studies with interviews, published up to April 2025, in Portuguese, English, or Spanish. The search was carried out in the databases US National Library of Medicine (PubMed), Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS), and Scientific Electronic Library Online (Scielo). The following keywords were used: acidente vascular cerebral, acidente vascular encefálico, stroke, social networks, social networking, social support, apoio social, and suporte social. RESULTS: A total of 6,469 articles were identified, of which only 11 met the inclusion criteria. Most studies positively highlighted family networks. Friendships and workplace relationships were also mentioned, mainly with a noted decline in both. Reduced social participation emerged as a relevant aspect, and family support was cited as the main resource for overcoming post-stroke challenges. CONCLUSION: The findings of this review suggest that the social networks of individuals after a stroke undergo several transformations. Family networks tend to become more expressive than friendships and work-related ties. Furthermore, support groups and interactions with healthcare professionals may serve as new forms of social connection, contributing to coping with the limitations imposed by the condition. | |
dc.identifier.citation | PALUMBO, Maria Luiza Sobral. A dinâmica das redes sociais de indivíduos após acidente vascular cerebral: uma revisão integrativa. Orientadora: Juliana Viana Freitas. 2025. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Fisioterapia | |
dc.subject.keywords | Acidente Vascular Cerebral | |
dc.subject.keywords | Redes sociais | |
dc.subject.keywords | Rede familiar | |
dc.subject.keywords | Participação social | |
dc.title | A dinâmica das redes sociais de indivíduos após acidente vascular cerebral: uma revisão integrativa | |
dc.title.alternative | The dynamics of social networks of individuals after stroke: an integrative review | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |