Habitar o sertão: ruralidades contemporâneas e fenômenos educativos em Canudos Velho
dc.contributor.advisor: Souza, Elizeu Clementino de
dc.contributor.author: Meireles, Mariana Martins de
dc.contributor.referee: Mignot, Ana Chrystina Venâncio
dc.contributor.referee: Silva, Vera Lúcia Gaspar da
dc.contributor.referee: Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco
dc.contributor.referee: Fornari, Liege Maria Sitja
dc.contributor.referee: Costa, Lívia Alessandra Fialho
dc.date.issued: 2018-03-22
dc.description.abstract: Esta tese se insere no campo da pesquisa narrativa, centrando-se na análise de processos de subjetivação dos sujeitos, suas relações com os modos de vida e os espaços por eles habitados. Para tanto, buscou-se investigar as ruralidades e os fenômenos educativos que insurgem nas experiências de habitar o sertão de Canudos Velho. A partir de uma leitura fenomenológica da realidade, quatro dimensões teóricas assumem centralidade neste estudo: habitar, lugar, ruralidades e fenômenos educativos; e três noções analíticas: tempo, topografia e territórios existenciais. Neste trabalho, analiso as narrativas dos sujeitos e as inscrições de suas formas de habitar para compreender dimensões da existência e suas correlações no campo educativo. Optou-se pelo método (auto)biográfico, na perspectiva da pesquisa narrativa, utilizando-se dos seguintes dispositivos de pesquisa: narrativas orais e imagéticas, fotografia e observação. A análise deste corpus possibilitou a construção de uma cartografia das ruralidades em Canudos Velho, a saber: bioprodutivistas, contestatórias, inventivas, esgarçadas. Tais ruralidades protagonizadas pelos distintos sujeitos dão formas às suas existências, desvelando modos de habitar o sertão. Em Canudos Velho, os fenômenos educativos irrompem-se por muitos lados: o rio, o quintal, a roça, a quadra, o museu, a biblioteca, a igreja, as associações, a casa, a escola. O lugar enquanto realidade espacial afetiva, concreta, dinâmica e subjetiva, constitui-se como uma abertura prenhe de um devir que lança os sujeitos para as possibilidades do ser. Neste horizonte, o lugar se desvelou como possibilidade (sempre aberta e nunca acabada) de “ser-no-mundo”. Nestas margens compreensivas, tem-se como argumento de tese que o ser se elabora no lugar, neste caso, entre diversas ruralidades e múltiplos fenômenos educativos. A educação comparece aí como elaboração e partilha do ser. Ademais, esta investigação suscita questões e inquietações sobre à educação em contextos rurais a tracejar outras margens, movendo-se nas fendas do ser e nos fluxos do lugar habitado.
dc.description.abstract2: This thesis is inserted in the field of narrative research giving prominence to the people, their ways of life and the spaces inhabited by them. It was sought to investigate the ruralities and the educational phenomena that insure in the experiences of inhabiting the hinterland of Canudos Velho. From a phenomenological reading of reality, four theoretical-analytical dimensions take center stage in this study: to inhabit, place, ruralities and educational phenomena. I analyze the narratives of subjects and the inscriptions of their ways of dwelling, to understand dimensions of existence and their correlations in the educational field. The (autobiographical) method was chosen from the perspective of narrative research, using the following techniques of data production: oral and imaginary narratives and observation. The analysis of the data made possible the construction of a cartography of the ruralities in Canudos Velho, namely: bioprodutivist, contestatory, inventive, and fragmented. Such ruralities carried out by the different subjects give forms their existences, revealing ways of inhabiting the sertão. In Canudos Velho, educational phenomena erupt in many places: the river, the yard, the garden, the court, the museum, the library, the church, the associations, the house, the school. The place as an affective space reality, concrete, dynamic and subjective, constitutes as a pregnant opening of a becoming that throws the subjects to the possibilities of being. On this horizon, the place was unveiled as a possibility (always open and never finished) of "being-in-the-world". In these comprehensive margins, one has as thesis argument that the being is elaborated in the place; in this case, between several ruralities and multiple educational phenomena. Education appears there as elaboration and sharing of being. This research raises questions and concerns that lead to education in rural contexts to trace other margins, moving in the crevices of being and flows of the inhabited place.
dc.identifier.citation: MEIRELES, Mariana Martins de. Habitar o Sertão: ruralidades contemporâneas e fenômenos educativos em Canudos Velho. 2018. 200p. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC, Departamento de Educação, Campus I. Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Habitar
dc.subject.keywords: Ruralidades
dc.subject.keywords: Canudos Velho
dc.subject.keywords: Pesquisa Narrativa
dc.subject.keywords: Fenômenos Educativos
dc.title: Habitar o sertão: ruralidades contemporâneas e fenômenos educativos em Canudos Velho
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis