Filosofia no ensino médio: (re)construção conceitual e permanência de sentido
dc.contributor.advisor: Sousa, Denise Dias de Carvalho
dc.contributor.author: Bittencourt, Uilson de Almeida
dc.contributor.referee: Pinho, Maria José Souza
dc.contributor.referee: Andrade, Ricardo Henrique Resende de
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo geral compreender como os/as estudantes do 3º ano do Ensino Médio da Escola Estadual Teotônio Marques Dourado Filho, em Morro do Chapéu – Ba, aplicam, em seu dia a dia, seja na escola ou fora dela, a linguagem conceitual tratada nas aulas de Filosofia, em especial no que diz respeito à ética, à política e à epistemologia. Como aporte teórico, levamos em consideração as seguintes categorias e respectivos autores: linguagem comum e linguagem filosófica (PORCHAT, 1993) e apropriação dos elementos cotidianos pelos estudantes para problematização filosófica nas aulas de Filosofia (GUIDO, GALLO & KOHAN, 2013; RANDON, 2013). Trata-se de uma pesquisa pautada numa abordagem qualitativa, tendo a pesquisa-ação como método (THIOLLENT, 2005). Os dispositivos para a construção de dados são a observação participante (QUEIROZ et al., 2007), o grupo de discussão (WELLER, 2006), a Análise Documental (CELLARD, 2008) e a Análise de Conteúdo (BARDIN, 2009). Como resultado os dados apontam que as aulas de Filosofia contribuem para a percepção sobre a importância da linguagem culta no debate de ideias e a participação em ambientes de decisão, ainda que se reconheça que é possível o uso da linguagem comum para democratização do acesso à Filosofia. Também foi perceptível o quanto as leituras sobre política e ética são importantes para estimular uma leitura universal dos problemas do cotidiano dos estudantes. O produto educacional do projeto interventivo traz um glossário dos principais conceitos filosóficos e seus sentidos atualizados, de forma colaborativa com os discentes, levando em consideração a linguagem específica da Filosofia e a sua aproximação com a realidade dos alunos do Ensino Médio.
dc.description.abstract2: The general objective of this work is to understand how the students of the 3rd year of high school at the State School Teotônio Marques Dourado Filho, in Morro do Chapéu - Ba, apply, in their daily lives, whether at school or outside it, the language concept treated in Philosophy classes, especially with regard to ethics, politics and epistemology. As a theoretical contribution, we took into account the following categories and respective authors: common language and philosophical language (PORCHAT, 1993) and appropriation of everyday elements by students for philosophical problematization in Philosophy classes (GUIDO, GALLO & KOHAN, 2013; RANDON, 2013). It is a research based on a qualitative approach, using action research as a method (THIOLLENT, 2005). The devices for data construction are participant observation (QUEIROZ et al., 2007), discussion group (WELLER, 2006), Document Analysis (CELLARD, 2008) and Content Analysis (BARDIN, 2009). As a result, the data indicate that Philosophy classes contribute to the perception of the importance of cultured language in the debate of ideas and participation in decisionmaking environments, although it is recognized that it is possible to use common language to democratize access to Philosophy. It was also noticeable how important readings on politics and ethics are to encourage a universal reading of students' everyday problems. The educational product of the intervention project brings a glossary of the main philosophical concepts and their updated meanings, collaboratively with the students, taking into account the specific language of Philosophy and its approach to the reality of high school students.
dc.identifier.citation: BITTENCOURT, Uilson de Almeida. Filosofia no ensino médio: (re)construção conceitual e permanência de sentido. Orientadora: Denise Dias de Carvalho Sousa. 2023. 122f. Dissertação (Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3598703791075875
dc.language.isopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED.
dc.subject.keywords: Linguagem
dc.subject.keywords: Filosofia
dc.subject.keywords: Ensino médio
dc.title: Filosofia no ensino médio: (re)construção conceitual e permanência de sentido
dc.title.alternative2: Philosophy in high school: conceptual (re)construction and enduring meaning
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis