Responsabilidade social decifra-me ou te consumo: um estudo sobre as familias de antas e palmito.
dc.contributor.advisor: Bittencourt, Euclides Santos
dc.contributor.author: Silva, José Beniezio Eduardo de Carvalho da
dc.contributor.referee: Leite, Carlos Fernando
dc.contributor.referee: Oliveira, Sayonara Miranda
dc.contributor.referee: Pinheiro Junior, Adir
dc.date.issued: 2012-12-20
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo principal avaliar a práxis dos projetos sociais propostos e/ou em execução pela empresa Bahia Mineração (Bamin) junto as comunidade de Antas e Palmito. Para materialização deste estudo realizamos aproximações com o método dialético com o objetivo de refletir, explicar e interpretar a realidade. Desenvolvendo neste sentido o estudo, interpretação e descrição das ações de responsabilidade social realizada pela Bamin, assim como as condicionantes colocadas pelo Instituto de Meio Ambiente (IMA) para a mesma, com vista a proporcionar reparações às famílias atingidas diretamente; bem como a aplicação de entrevistas semi estruturada as famílias das comunidades com o objetivo de identificar a existência e situação das ações identificadas pela empresa como práticas de responsabilidade social. Tendo como instrumento para análise dos documentos pesquisados a análise de conteúdo, e a análise de discurso das entrevistas realizadas com as famílias. Pode constatar que a empresa desde o primeiro contato com as famílias não apresentou nenhuma atitude correspondente ao que deveria ser responsabilidade social, no sentido de agir com ética junto aos grupos sociais, com os quais as empresa relacionam. Destaca ainda, a insatisfação das famílias com os cursos propostos pela BAMIN os quais caracterizam apenas por ações de capacitação, mas sem uma perspectiva de envolvimento comunitário, assim como ausente de propostas de transformação e melhoria das condições de vida nas comunidades impactadas pelo empreendimento. Neste contexto, ficou evidente que a responsabilidade social pregada pela empresa, trata-se de uma estratégia empresarial, visando à melhoria da imagem pública da empresa; as ações responsabilidade social tem características de movimentações fragmentadas que não proporcionam superação e modificação das atuais condições de fragilidade social enfrentadas pelas famílias.
dc.description.abstract2: The present study aims at assessing the praxis of social projects proposed and / or implemented by the company Bahia Mining (Bamin) with the community and PalmitoAntas. For this study we conducted materialization approaches with the dialectical method in order to reflect, explain and interpret reality. Developing this sense the study, interpretation and description of the shares held by Bamin social responsibility, as well as the constraints placed by the Institute of Environment (IMA) for the same, in order to provide reparations to the families directly affected, as well as the application of semi-structured interviews the families of the communities in order to identify the existence and status of actions identified by the company as socially responsible practices. Having as a tool for analysis of documents searched content analysis and discourse analysis of interviews with families. You can see that the company from first contact with the families showed no corresponding attitude to what should be social responsibility, to act ethically at social groups with which the company relates. Also highlights the dissatisfaction of families with courses offered by BAMIN which characterized only by training actions, but without a perspective of community involvement, as well as missing proposals for transformation and improvement of living conditions in communities impacted by the project. In this context, it was clear that social responsibility preached by the company, it is a business strategy aimed at improving the public image of the company, the stock has characteristics of social responsibility drives that do not provide overcoming fragmented and modifying the existing conditions of fragility social faced by families.
dc.identifier.citation: SILVA, José Beniezio Eduardo de Carvalho da. Responsabilidade social decifra-me ou te consumo: um estudo sobre as familias de antas e palmito. Orientador: Euclides Santos Bittencourt. 2012. 82f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2012
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6420315145965889
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Bahia Mineração
dc.subject.keywords: Capitalismo
dc.subject.keywords: Projetos sociais
dc.subject.keywords: Responsabilidade social
dc.subject.keywords: Sustentabilidade
dc.title: Responsabilidade social decifra-me ou te consumo: um estudo sobre as familias de antas e palmito.
dc.title.alternative2: Social responsibility deciphers me or consumes you: a study on anteater and palm heart families
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis