Análise toxicológica e antimicrorbiana do extrato das sementes de Genipa americana L. (JENIPAPO)
dc.contributor.advisor | Marques, Edson de Jesus | |
dc.contributor.author | Santos , Danielle Conceição | |
dc.contributor.referee | Vale, Vera Lucia Costa | |
dc.contributor.referee | Almeida , Gracineide Selma S. de | |
dc.date.issued | 2023-02-28 | |
dc.description.abstract | Nas prateleiras de supermercados, na feira e dentro de casa, sempre nos deparamos com vegetais, legumes e frutas no nosso dia a dia. Sabe-se que eles são ricos em vitaminas, minerais, proteínas, gorduras e fibras, que auxiliam a manter o nosso corpo em pleno funcionamento, deixando-o em equilíbrio. As frutas podem ser alternativa para produção de produtos farmacológicos e os extratos botânicos demonstram ser favoráveis no combate aos fungos e bactérias patogênicas a saúde humana. A espécie Genipa americana L. conhecida como jenipapo é reconhecida pela sua importância farmacológica, sendo fonte de matéria-prima de perfumarias, cosméticos e na medicina popular. Portanto o objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana e toxicológica utilizando o extrato vegetal das sementes de G. americana L. O extrato das sementes foi feito a base do solvente acetato de etila e testados nos microrganismos Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli e Salmonella choleraesuis e nos fungos Aspergillus niger, Candida albicans e Candida glabrata através da técnica de difusão em disco. O nível toxicológico foi avaliado através do teste hemolítico e também no teste de toxicidade em Artemia salina Leach. Nos resultados foram constatados atividade antimicrobiana contra as cepas B. subtilis, S. aureus, E. coli e S. choleraesuis e nenhuma atividade contra a P. aeruginosa. Não apresentou atividade antifúngica contra as cepas Candida albicans, Candida glabrata e Aspergillus niger. Os extratos apresentaram atividade hemolítica nas concentrações de 1000 µg/mL e 500µg/mL. Sua toxicidade no teste com Artemia salina confirmou os resultados obtidos nos testes hemolíticos, mostrando também que há possibilidade de atividade antitumoral a depender da concentração do extrato sem prejudicar células sadias. | |
dc.description.abstract2 | On supermarket shelves, at the fair and indoors, we are always faced with vegetables, legumes and fruits in our daily lives. It is known that they are rich in vitamins, minerals, proteins, fats and fibers, which help to keep our body in full functioning, leaving it in balance. The fruits can be an alternative for the production of pharmacological products and the botanical extracts prove to be favorable in the fight against fungi and bacteria that are pathogenic to human health. The species Genipa americana L. known as jenipapo is recognized for its pharmacological importance, being a source of raw material for perfumeries, cosmetics and folk medicine. Therefore, the objective of this work was to evaluate the antimicrobial and toxicological activity using the vegetal extract of the seeds of G. americana L. The extract of the seeds was made based on the solvent ethyl acetate and tested in the microorganisms Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli and Salmonella choleraesuis and the fungi Aspergillus niger, Candida albicans and Candida glabrata using the disk diffusion technique. The toxicological level was evaluated through the hemolytic test and also in the toxicity test in Artemia salina Leach. The results showed antimicrobial activity against B. subtilis, S. aureus, E. coli and S. choleraesuis strains and no activity against P. aeruginosa. It did not show antifungal activity against Candida albicans, Candida glabrata and Aspergillus niger strains. The extracts showed hemolytic activity at concentrations of 1000 µg/mL and 500 µg/mL. Its toxicity in the test with Artemia salina confirmed the results obtained in the hemolytic tests, also showing that there is a possibility of antitumor activity depending on the concentration of the extract without harming healthy cells. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Danielle Conceição. Análise toxicológica e antimicrorbiana do extrato das sementes de Genipa americana L. (JENIPAPO). 2023. 35 f. Orientador: Edson de Jesus Marques. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia) – Colegiado de Ciências Biológicas, Campus II, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2023. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Toxicidade | |
dc.subject.keywords | Microrganismos | |
dc.subject.keywords | Extratos vegetais | |
dc.subject.keywords | Atividade antitumoral | |
dc.title | Análise toxicológica e antimicrorbiana do extrato das sementes de Genipa americana L. (JENIPAPO) | |
dc.title.alternative2 | Toxicological and antimicrobial analysis of the extract from the seeds of Genipa americana L. (JENIPAPO) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |