Avaliação da exposição a agrotóxicos por trabalhadores rurais no Município de Crisópolis - Bahia
dc.contributor.advisor: Teles, André Lacerda Braga
dc.contributor.author: Porto, Murilo de Jesus
dc.contributor.referee: Gondim, Antônio Nei Santana
dc.contributor.referee: Santos, Liz Oliveira dos
dc.date.issued: 2021-07-20
dc.description.abstract: Introdução: Os agrotóxicos ou agroquímicos são grupos de substâncias que agem no meio ambiente agrícola, a fim de controlar distintos elementos que prejudiquem o cultivo das plantações. O Brasil é um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo, o que preocupa os distintos setores de vigilância em saúde, pois estudos comprovam que a exposição a agrotóxicos diminui a atividade de uma enzima denominada acetilcolisterase, levando o indivíduo a apresentar um quadro decorrente de intoxicações agudo e/ou crônico. Objetivos: avaliar se os agrotóxicos estão interferindo na saúde/bem-estar dos trabalhadores rurais do município de Crisópolis – Bahia, os objetivos específicos visam em caracterizar aspectos sociodemográficos dos trabalhadores rurais expostos a agrotóxicos entrevistados no trabalho com relação ao sexo, faixa etária, escolaridade, etnia e profissão; descrever aspectos relacionados a utilização dos agrotóxicos por agricultores do município de Crisópolis; caracterizar os fatores de riscos relacionados a aplicação, diluição e descarte dos agrotóxicos, adotados pelos agricultores na região de Crisópolis e caracterizar a sintomatologia autorreferida pelos trabalhadores rurais participantes da pesquisa e sua relação a exposição aos agrotóxicos. Materiais e Métodos: Possui um cunho exploratório analítico, cuja natureza é transversal, uma vez que a população da pesquisa foi composta por 50 trabalhadores rurais pertencentes a agricultura familiar (grupo exposto) e 50 trabalhadores de diversas áreas de atuação da região urbana (grupo controle) do município de Crisópolis. Para a coleta de dados, foi aplicado um questionário semiestruturado, onde todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Todos os dados coletados foram tabulados no software Microsoft® Office Excel, versão 2019 e exportados para o módulo estatístico PSSP (versão 2019) para análise. Resultados e Discussão: 54% dos agricultores têm entre 25 a 45 anos, seguido de 84% para sexo masculino, assim, 46% têm ensino fundamental incompleto, sendo sua maioria com 72% pertencente a comunidade de brejinho, quanto ao cultivo de produtos, 70% possui plantio de feijão. 18% dos trabalhadores rurais afirmaram viver próximos a corpos d’águas como rios, nascentes e riacho, 26% declaram que utilizam os corpos d’água para consumo animal e 2% para abastecimento humano, 96% dos trabalhadores usam substâncias químicas para destruir as pragas, 88,0% dos trabalhadores utilizam Mirex-S, seguido de 88% utilizam o 2,4-D + picloram e 42% usam Diclorvós + cipermetrina, sendo que 60% dos participantes não tem nenhuma orientação no momento da compra. Sobre o processo sintomatológico mais apresentado e autorreferidos interligado ao trabalho, 22% afirmação cefaleia, seguido de visão turva com 22%, já o grupo controle, 6% apresentam dor de cabeça, seguido de visão turva com 0%, havendo um valor de p<0,001, tendo significância entre ambos os participantes da pesquisa. Considerações Finais: torna-se evidente que trabalhadores rurais do município de Crisópolis-Ba estão expostos a diversos riscos ocupacionais voltados à intoxicação por agrotóxicos.
dc.description.abstract2: Pesticides or agrochemicals are groups of substances that act in the agricultural environment, in order to control different elements that harm the crop cultivation. Brazil is one of the largest consumers of pesticides in the world, which concerns the different sectors of health surveillance, as studies show that exposure to pesticides decreases the activity of an enzyme in the central nervous system, leading the individual to present a condition resulting from acute and / or chronic intoxications. Objectives: to assess whether pesticides are interfering with the health/well-being of rural workers in the municipality of Crisópolis – Bahia. As for the specifics, characterize sociodemographic aspects of rural workers exposed to pesticides interviewed at work in relation to gender, age, education, ethnicity and profession; describe aspects related to the use of pesticides by farmers in the city of Crisópolis; characterize the risk factors related to the application, dilution and disposal of pesticides, adopted by farmers in the region of Crisópolis and characterize the symptoms self-reported by rural workers participating in the research and its relationship to exposure to pesticides. Materials and Methods: It has an exploratory analytical nature, whose nature is transversal, since the research population consisted of 50 rural workers belonging to family farming (exposed group) and 50 workers from various areas of activity in the urban region (control group) of the city of Crisópolis. For data collection, a semi-structured questionnaire was applied, in which all participants signed the Informed Consent Form. All collected data were tabulated in Microsoft® Office Excel software, version 2019 and exported to the statistical module PSSP (version 2019) for analysis. Results and Discussion: 54% of farmers are between 25 and 45 years old, followed by 84% for males, thus, 46% have incomplete primary education, with 72% of them belonging to the brejinho community, regarding the cultivation of products, 70% have bean plantations. 18% of rural workers said they live close to water bodies such as rivers, springs and streams, 26% declare that they use the water bodies for animal consumption and 2% for human supply, 96% of workers use chemical substances to destroy the pests, 88.0% of workers use Mirex-S, followed by 88% use 2,4-D + picloram and 42% use Dichlorvós + cypermethrin, and 60% of participants have no guidance at the time of purchase. About the most presented and selfreported symptomatological process linked to work, 22% said headache, followed by blurred vision with 22%, in the control group, 6% had headache, followed by blurred vision with 0%, with a p value <0.001, having significance between both research participants. Final Considerations: it is evident that rural workers in the municipality of Crisópolis-Ba are exposed to several occupational risks related to pesticide poisoning
dc.identifier.citation: PORTO, Murilo de Jesus Avaliação da exposição a agrotóxicos por trabalhadores rurais no município de Crisópolis - Bahia, 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Departamento de Ciências da Vida – Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8518415497854522
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Agrotóxicos
dc.subject.keywords: Trabalhadores
dc.subject.keywords: Saúde
dc.title: Avaliação da exposição a agrotóxicos por trabalhadores rurais no Município de Crisópolis - Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis