Lugares do medo, violência urbana e mobilidade espacial da comunidade universitária da UNEB Campus V
dc.contributor.advisor: Souza, Luciana Cristina Teixeira de
dc.contributor.author: Santos, Letícia Bispo dos
dc.contributor.referee: Queiroz, Patrícia Pires
dc.contributor.referee: Kustner, Rocio Castro
dc.date.issued: 2025-06-05
dc.description.abstract: O lugar é uma das categorias de análise da Geografia, seu conceito está associado ao afeto e a percepção que as pessoas desenvolvem com os lugares que frequentam. Diante do aumento da violência urbana, os lugares podem passar a simbolizar insegurança. A presente pesquisa tem como objetivo investigar as percepções desenvolvidas pelos sujeitos diversos pertences a comunidade acadêmica da Universidade do Estado da Bahia Campus V, analisando em que medida as diferentes percepções variam por gênero, raça, idade, sexualidade e a função que cada entrevistado/a desempenha na Universidade seja como estudante, professor ou técnico/a servidor/a da instituição. Refletindo sobre os conceitos de Topofobia e Topofilia desenvolvidos por Tuan (1983), para quem o lugar pode ser motivo de afetividade ou rejeição, busca-se para compreender se existem diferentes percepções e estratégias utilizadas pelos sujeitos para exercer a sua mobilidade espacial. Desse modo, foi necessário trilhar caminhos metodológicos baseados em revisão bibliográfica e aplicação de entrevista semiestruturada, possibilitando a análise de dados qualitativos e quantitativos sobre as vivências dos participantes da pesquisa em seu deslocamento diário. Os resultados demonstraram que que o medo da violência atinge principalmente discentes e as mulheres de modo geral.
dc.description.abstract2: Place is one of the categories of analysis in Geography, and its concept is associated with the affection and perception that people develop with the places they frequent. Given the increase in urban violence, places can begin to symbolize insecurity. This research aims to investigate the perceptions developed by diverse subjects belonging to the academic community of the State University of Bahia Campus V, analyzing to what extent the different perceptions vary by gender, race, age, sexuality and the role that each interviewee plays at the University, whether as a student, professor or technical employee of the institution. Reflecting on the concepts of Topophobia and Topophilia developed by Tuan (1983), for whom the place can be a reason for affection or rejection, we seek to understand whether there are different perceptions and strategies used by subjects to exercise their spatial mobility. Thus, it was necessary to follow methodological paths based on bibliographic review and application of semi-structured interviews, enabling the analysis of qualitative and quantitative data on the experiences of the research participants in their daily commute. The results demonstrated that the fear of violence mainly affects students and women in general.
dc.identifier.citation: SILVA, Rafaela Nery da. Luz, Câmera e Ação! Análise geográfica de filmes para novas leituras de mundo. 2025. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywords: Violência Urbana
dc.subject.keywords: Topofobia
dc.subject.keywords: Topofilia
dc.subject.keywords: Comunidade acadêmica
dc.title: Lugares do medo, violência urbana e mobilidade espacial da comunidade universitária da UNEB Campus V
dc.title.alternative: Places of fear, urban violence, and spatial mobility of the university community at UNEB Campus V
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis